ПАВЕЛ НОСКОВ ПРЕДСТАВИЛ ПЛАН РАЗВИТИЯ АПК ПЕРМСКОГО КРАЯ НА 2022 ГОД

14 января 2022

Предприним_лого_гориз_инверсия_лев.png

В среду, 12 января, министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков выступил перед губернатором Пермского края Дмитрием Махониным с докладом о текущем состоянии АПК Пермского края и о результатах, достигнутых в отрасли за 2021 год. Глава министерства также поделился планами по развитию агропромышленного комплекса региона на 2022 год.  

Напомним, 2021 год был отмечен знаковыми событиями с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности АПК Пермского края.

В регионе ввели в эксплуатацию крупнейший инвестиционный проект в сфере АПК за всю историю Пермского края - тепличный комплекс «Пермский» в Чусовом для круглогодичного выращивания свежих овощей. Началось строительство самой большой в крае молочно-товарной фермы на 3700 голов в Верещагино. 

Из бюджета Пермского края и федерального бюджета на поддержку 29-ти инвестпроектов в 2021 году направлена рекордная сумма – 510 млн рублей.

Кроме того, в Пермском крае появились новые меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. Впервые ввели возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений. В полном объёме до аграриев доведена новая субсидия на покупку кормов для молочного крупного рогатого скота.
Отметим, по итогам 2021 года валовый надой молока в Прикамье вырос на 1,4%, составив более 483 литров. Также отмечен прирост по производству яиц - на 1,8% (свыше 1,3 млрд штук). 

Прирост объёма сельскохозяйственной продукции в КФХ составил по итогам прошлого года 10%. Это стало возможным во многом благодаря господдержке: гранту «Агростартап», который реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство, инициированного президентом России Владимиром Путиным; грантам и субсидиям сельскохозяйственным потребительским кооперативам (в рамках этого же нацпроекта); гранту на развитие семейных животноводческих ферм, а также благодаря информационной поддержке Центра развития агробизнеса. С начала этого года в Прикамье ощутимо сократятся сроки получения субсидий сельхозтоваропроизводителями, поскольку учреждение начнет работать по принципу «единого окна» и будет принимать документы на получение всех мер поддержки аграриев. Напомним, Центр развития агробизнеса работает в Перми по новому адресу: ул. Ленина 22а. В целом на господдержку сельхозтоваропроизводителей в 2021 году было направлено более 3,3 млрд рублей (из них 27,7 млн рублей - из федерального бюджета). Это позволило дополнительно произвести 21 тысячу тонн молока, 4 тысячи тонн сыра, 23 тысячи тонн сухого молока и увеличить мощности для обработки и хранения зерна до 30 тысяч тонн. 

На 2022 год  намечены масштабные планы, подчеркнул Павел Носков. В частности, речь идёт об ускорении техперевооружения. Для реализации этой задачи по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина втрое увеличится ставка субсидий на приобретение российского оборудования в лизинг. Кроме того, в регионе будет введён дифференцированный подход при определении ставок по субсидиям сельхзтоваропроизводителям  – ставки будут рассчитываться, исходя из показателей эффективности каждого конкретного предприятия. 
Планируется запуск образовательных программ для представителей малого и среднего предпринимательства в АПК. Запланировано полностью перевести процесс подачи заявок на получение субсидий в электронный вид. Также будет реализована программа подготовки управленческих кадров для предприятий агропромышленного комплекса региона. Продолжит действовать «Школа фермера». На реализацию мероприятий по программам «Комплексное развитие сельских территорий» и «Современный облик сельских территорий» планируется дополнительно привлечь не менее 380 млн рублей из федерального бюджета. 

На 2022 год Министерством агропромышленного комплекса Пермского края запланировано участие в российской агропромышленной выставке «Золотая осень» и сельскохозяйственной выставке «Всероссийский День поля», национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Летом традиционно пройдёт «Прикамский Агрофест». Павел Носков предложил расширить формат мероприятия и провести крупный фестиваль фермерской продукции для популяризации фермерства.

В конце прошлого года был проведен аудит инвестиционных проектов на будущий трехлетний период – виден потенциал роста инвестиций в АПК Прикамья. Глава региона поручил не снижать темпы развития инвестиционной привлекательности и выстраивать работу по поиску и привлечению новых инвесторов.  Кроме того, Пермский край вошел в состав пилотных проектов федеральных инициатив: «Цифровое сельское хозяйство» (ЕФИС ЗНС), благодаря которому в крае будут оцифрованы 100% земель, и «Суперсервис» МСХ РФ (ИС ЦС АПК) – перевод процесса предоставления субсидий в электронный вид. «По итогам реализации в 2022 году данных мероприятий объёмы инвестиций по проектам, сопровождаемых министерством, вырастут  от 1,5 до 3 млрд рублей. Также мы ожидаем, что  валовый сбор зерновых вырастет до 360 тысяч тонн. Объемы поддержки начинающих фермеров по программе «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» увеличатся на 50%. Ожидается прирост производства молока - минимум на 3%», - отметил министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков. 

 Напомним, Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал значимость аграрной отрасли для Прикамья. «Несмотря на то, что Пермский край – преимущественно промышленный регион, сельское хозяйство является одним из ключевых направлений развития. Поддержке сельхозтоваропроизводителей власти Прикамья уделяют большое внимание. Агрохозяйства получают субсидии и гранты, как на модернизацию производства, так и на переработку продукции», - подчеркивает глава региона.

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Решаем вместе