В ЧУСОВОМ ОТКРЫЛСЯ КРУПНЕЙШИЙ В ПРИКАМЬЕ ТЕПЛИЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЕРМСКИЙ» ПО ВЫРАЩИВАНИЮ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

22 декабря 2021

Запуск агропредприятия – важный шаг в инновационном развитии АПК края и один из этапов реализации программы продовольственной безопасности России
 
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочей поездки в Чусовской городской округ принял участие в открытии крупнейшего в регионе тепличного комплекса «Пермский», предназначенного для круглогодичного выращивания овощной продукции.

Объект расположен вблизи Чусового, в границах одноименной территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), и занимает площадь более 70 гектаров со всеми инфраструктурными объектами, в том числе 24,5 гектаров теплиц. Это самый масштабный инвестиционный проект по производству овощей в закрытом грунте за всю историю региона. По решению краевых властей ему был присвоен статус приоритетного (ПИП). Совокупный объем частных инвестиций в него составляет более 7,8 млрд руб. Помимо строительства современных теплиц для реализации ПИПа понадобилось также возвести автономный энергоцентр, способный обеспечить потребность в более чем 44 мегаватт электрической энергии, обустроить собственный водозаборный узел с отдельной инфраструктурой водоподготовки, выполнить монтаж административных и вспомогательных сооружений.

Глава Прикамья побывал в рассадном отделении комплекса, осмотрел тепличные блоки для выращивания томатов и огурцов, оценил вкус свежесобранного урожая. Как отметил Дмитрий Махонин, за два года инвестору удалось с нуля организовать один из мощнейших сельскохозяйственных кластеров в Пермском крае. «Знаю, что у нас есть немало скептиков, считающих, что в регионе ничего не происходит. Этот проект доказывает обратное. Особенно важно, что он реализован в сфере сельского хозяйства. Поскольку принято считать, что традиционно в Прикамье развита только отрасль промышленности. Благодаря появлению тепличного комплекса “Пермский” регион выходит в лидеры и в производстве овощей. Надеюсь, выращенный у нас урожай очень скоро станет известен далеко за его пределами», – обозначил губернатор.

0.png  

На сегодняшний день агропредприятие в ежедневном графике уже отгружает томаты и огурцы оптовым закупщикам Пермского края и крупным торговым сетям, включая федеральные. Продукция реализуется под брендом «Спелые Витамины» с маркировкой «Покупай Пермское», что особенно значимо при поставках овощей в соседние регионы. Среди них, в частности, Москва, Самара, Сургут, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Киров, Ижевск, Омск, Новосибирск, Красноярск.
Всего с начала производства ТК «Пермский» собрал более 6320 тонн овощной продукции: 4413 тонн огурцов и 1909 тонн томатов. 

Дмитрий Махонин особо отметил важность создания новых рабочих мест при реализации инвестпроекта. Сейчас в агрокомплексе трудится порядка 516 человек, что составляет 95% от общей потребности. «Среди работников – в основном, местные жители. Уровень их доходов выше среднего по отрасли сельского хозяйства. При этом до недавнего времени Чусовой был моногородом, в котором трудно было найти работу с достойной заработной платой. Таким образом, тепличный комплекс уже сегодня стал драйвером экономического роста в муниципалитете», – акцентировал губернатор.
Во время церемонии открытия ТК «Пермский» глава Прикамья поблагодарил инвесторов, кредиторов, строителей агропредприятия и его работников за труд и вручил благодарственные письма генеральному директору ООО «УК «АГРО Менеджмент» Дмитрию Тулякову и в его лице – всему коллективу управляющей компании. Кроме того, письма получили первый генеральный директор ООО «ТК Пермский» Дмитрий Шашикашвили, генеральный директор ООО «Пермгипроводхоз» Роман Рыжков и коллектив общества, а также главный инженер по контролю за эксплуатацией зданий и сооружений ООО «Тепличный комплекс «Пермский» Роман Лекомцев.

Отметим, созданная на агропредприятии инфраструктура позволяет выращивать более 22 тыс. тонн овощей в закрытом грунте ежегодно (томаты, огурцы, баклажаны и салатная продукция). На полную мощность комплекс может выйти уже к концу этого года. При этом уже сегодня проект способствует развитию в Прикамье сельхозкооперации, поскольку для выращивания овощей и выпуска экологически чистой продукции агрокомплекс активно привлекает местных производителей и поставщиков, а также предпринимателей разных уровней.
В перспективе на сельхозпредприятии могут быть запущены новые направления производства – по предложению губернатора Пермского края прорабатывается возможность выращивания саженцев хвойных пород. Такие растения с закрытой корневой системой лучше приживаются при высадке в естественную среду леса.

По словам Дмитрия Махонина, успешная реализация проекта ТК «Пермский» накладывает серьезные социальные обязательства на региональные власти. «Мы теперь должны стремиться внести свою лепту в социальное развитие Чусовского округа. Нам нужно ускорять темпы по строительству нового жилья, детских садов и школ, учреждений здравоохранения, обустройству дорог и общественных пространств. Необходимо делать всё, чтобы люди хотели оставаться здесь жить, создавать семьи и воспитывать детей. И мы обязательно этим займемся», – заключил губернатор.

Справка

Приоритетный инвестиционный проект ТК «Пермский» реализуется под управлением Группы компаний «Теплицы регионов» (принадлежит инвестиционному фонду «РЕАМ Менеджмент», специализирующемуся на вложениях в зеленые технологии). Разрешение на строительство комплекса на основании положительного заключения госэкспертизы Пермского края инвестор получил в июне 2019 года, а спустя год агропредприятию был присвоен статус резидента ТОСЭР, который дал возможность компании получить налоговые льготы и сниженные в несколько раз тарифы страховых взносов.

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Решаем вместе