ДМИТРИЙ МАХОНИН ОБСУДИЛ СОТРУДНИЧЕСТВО С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТЕЙ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА

20 декабря 2021

Кооперация_экспорт_лого_цвет_гориз_инверсия.jpg

Заинтересованность в работе с республикой высказало около 70 пермских компаний.

Делегация Правительства Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным с рабочим визитом посетили столицу Азербайджанской Республики – город Баку. Руководство Прикамья провело ряд встреч и переговоров по вопросам промышленной кооперации, взаимодействия в секторе сельского хозяйства, транспортно-логистической системы и другим.

В этом году Азербайджан вошел в сформированный региональным Минэкономразвития перечень приоритетных стран в развитии внешнеэкономической деятельности Пермского края, в республике в дальнейшем может быть открыто бизнес-представительство в регионе. Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что развитие экспорта продукции – одно из приоритетных направлений деятельности Правительства Прикамья. «Пермским предприятиям есть, что предложить. Краевые власти оказывают необходимую консультативную и административную поддержку по продвижению нашей продукции на зарубежные рынки. Делается это в рамках нацпроекта по развитию международной кооперации и экспорта. Перед нами стоят глобальные задачи нарастить долю несырьевого экспорта, изменить его структуру и расширить географию», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
 
В рамках визита руководство региона провело рабочую встречу с министром сельского хозяйства Азербайджанской Республики Инамом Керимовым. Стороны обсудили реализацию проекта «Агроэкспресс». Напомним, 17 ноября между Россией и Азербайджаном были подписаны стратегические документы о развитии транспортно-логистических коридоров. В ряде субъектов РФ должны быть сформированы транспортные (контейнерные) хабы с упрощенными таможенными и фитосанитарными процедурами для формирования как отгрузки, так и приема грузов по маршруту Россия – Узбекистан – Азербайджан.

Пермский край определен одной из пилотных площадок проекта «Агроэкспресс». Специалисты отмечают, что, несмотря на его название, ограничений по номенклатуре проектом не предусмотрено. Руководство Прикамья совместно с РЖД в настоящее время формирует перечень и объемы потенциальных грузов. Так, в Азербайджан может экспортироваться продукция лесопромышленной, машиностроительной и химической отраслей промышленности, удобрения, пластик, упаковочные материалы и др., а импортировать планируется, прежде всего, овощи и фрукты.
В рамках визита Дмитрий Махонин также провел рабочие встречи с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым, директором «ЛУКОЙЛ-Азербайджан» Зауром Джалиловым и главой «ЛУКОЙЛ Оверсиз Шах-Дениз Лтд» Эльнуром Гурбановым. Топ-менеджерам нефтяных компаний был представлен опыт Прикамья в развитии промышленной кооперации.

В ходе встреч также было отмечено, что предприятия Пермского края предлагают широкий спектр продукции, которая может использоваться в проектах азербайджанских промышленников, в том числе в сфере декарбонизации. На сегодняшний день порядка 70 пермских компаний заинтересованы в работе с республикой, промышленники Азербайджана также выразили готовность к кооперации. Руководство Прикамья предложило начать работу по проектам через научно-технические советы и участие в 27-ой Международной выставке «Нефть и Газ Каспия», которая состоится 1-4 июня 2022 года в столице Азербайджана. На мероприятие уже заявилось 18 пермских компаний.

По итогам рабочих встреч были подписаны протоколы с поручениями о формировании рабочих групп по развитию дальнейшего сотрудничества. Кроме того, с руководством Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (SOCAR) достигнута договоренность о подготовке к лету 2022 года соглашения и дорожной карты о развитии промышленной кооперации.

Отметим, объем товарооборота между Пермским краем и Азербайджаном за январь-сентябрь 2021 года составил 31,7 млн долл., при этом сумма экспортных поставок предприятий Прикамья в республику составляет более 30 млн долл. По данным регионального Минэкономразвития, объем экспорта пермских предприятий в Азербайджан за январь-сентябрь 2021 года вырос почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля несырьевого неэнергетического экспорта составила 90,2% от совокупного объема или чуть более 27 млн долл., что также превышает прошлогодние показатели на 10,3%.

Справка

На сегодняшний день руководством региона подписано 18 дорожных карт, 8 соглашений и протоколов с крупными федеральными и международными промышленными холдингами. Общий объем контрактов в рамках заключенных соглашений на период до конца 2024 года составляет более 500 млрд руб. В 2021 году проведено 70 научно-технических советов, получено 1800 технологических задач, подготовлено 1000 технологических решений, в том числе 100 – в рамках работы Пермского НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование».

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Решаем вместе