ПЕРМСКИЙ КРАЙ. ТРАДИЦИЯ РОСТА: ЧЕРНАЯ ИКРА АНДРЕЯ ПОПОВА

23 ноября 2021

Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Пермском крае все больше фермеров и сельскохозяйственных организаций получают грантовую поддержку и мощные ресурсы для развития.

17 ноября в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края были объявлены победители нового отбора на грант на развитие семейных животноводческих ферм. Среди них — Андрей Попов из Добрянского округа. Андрей занимается выращиванием рыбы элитных пород — осетр, стерлядь, форель, а так же производством черной икры осетровых видов.

Семья Андрея Попова занимается аквакультурой более 18 лет. Сначала молодой фермер помогал старшим родственникам и перенимал опыт ведения рыбного хозяйства, а затем решил самостоятельно открыть рыбоводческую ферму и продолжить великое семейное дело. 

В 2017 году хозяйство Андрея получило грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» в размере 10 млн рублей, на который построили здание для производства и выращивания малька, оборудование новейшей технологии УЗВ (установка замкнутого водоснабжения), а также цех по производству и переработке черной икры. А в 2020 году ферма вышла на производство красной форелевой икры. 

В этом году КФХ Попова получило еще 15 млн рублей. На эти деньги планируется приобрести модульные сооружения, автоматический счетчик живой рыбы, льдогенератор чешуйчатого льда, лодочные моторы и другое необходимое на ферме оборудование.

Говоря о планах на будущее, Андрей Попов собирается наращивать производство товарной рыбы и в 2022 году выйти на годовой объем в 110 тонн. 

Кроме того, в этом году Андрей начал развивать агротуристическое направление. База отдыха «ДоброFISH» приглашает жителей края на активный отдых, рыбалку, интересные лекции о рыбе, икре и рыбной ферме.

Напомним, в 2020 году  семейные животноводческие фермы могли получить грант на свое развитие в размере не более 10 млн руб. В нынешних экономических обстоятельствах этой суммы не всегда достаточно, чтобы улучшать и модернизировать бизнес. В связи с этим глава региона поручил краевому Минсельхозпроду увеличить размер поддержки по гранту «Семейные животноводческие фермы» до 15 млн рублей.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал значимость аграрной отрасли для Прикамья. «Несмотря на то, что Пермский край – преимущественно промышленный регион, сельское хозяйство является одним из ключевых направлений развития. Поддержке сельхозтоваропроизводителей власти Прикамья уделяют большое внимание. Агрохозяйства получают субсидии и гранты, как на модернизацию производства, так и на переработку продукции. Кроме того, край инвестирует в развитие инфраструктуры в сельских территориях, чтобы местным жителям было комфортно жить и работать», – отмечал Дмитрий Махонин.



Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Решаем вместе