ПРЕДПРИЯТИЕ ПРИКАМЬЯ ВПЕРВЫЕ ВНЕДРИЛО В ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА МАРКИРОВКУ МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИРОДНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

23 ноября 2021

На Очерском заводе напитков впервые в Пермском крае внедрили в цикл производства маркировку минеральной природной питьевой воды. Теперь жители Прикамья, а также потребители продукции предприятия, установив бесплатное приложение «Честный ЗНАК» в своем мобильном телефоне, смогут перед покупкой получить всю информацию о товаре: наименование, страну производства, производителя, срок годности, артикул, номер стандарта (ТР ТС) и другое. В приложении можно оставить и обратную связь о продукте.

«Вопрос борьбы с товарным контрафактом очень острый. Внедрение обязательной маркировки дает хорошие показатели в выявлении фальсификата. Это мы видим на примере других групп товаров, таких как табачные и фармацевтические изделия. Часть производителей выходят из тени, рынок "обеляется", увеличиваются налоговые отчисления, снижается количество продукции ненадлежащего качества», – рассказал Дмитрий Субботин, руководитель проектов товарной группы «Вода» Центра развития перспективных технологий.

На приобретение оборудования предприятие получило льготный заем более 5 млн руб. под 1% годовых при поддержке Фонда развития промышленности РФ (ФРП). Ранее, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что средства федерального и регионального фондов являются одним из важнейших механизмов финансовой поддержки краевых предприятий. «Льготные займы позволяют быстро реализовать проекты, а, значит, в короткие сроки провести модернизацию производств, создать новые рабочие места, в том числе высокотехнологичные, ускорить развитие собственных компетенций и переход на импортозамещение. В течение двух последних лет Региональный фонд занимает первое место в стране по объему оказываемой поддержки. Количество проектов, получивших поддержку, за 6 лет увеличилось в 6 раз, объем финансирования – почти в 5 раз», – отмечал глава региона.

Как рассказали на предприятии, при подготовке запуска маркировки был проведен эксперимент, в ходе которого определили способ нанесения средств идентификации на выпускаемую продукцию, выбрали поставщика оборудования, а также программного обеспечения. Кроме того, в продажу была выпущена тестовая партия промаркированной продукции.

«Мы – то предприятие, которое ориентировано на долгосрочный успех, – отметила генеральный директор Очерского завода напитков Ольга Каракулова. – У нас есть стратегические планы развития и, конечно, понимаем, что цифровая маркировка товара, произведенного на нашем предприятии – это прежде всего создание условий добросовестной конкуренции, отсутствие контрафакта и фальсификата. В начале всё виделось сложным, но правильный выбор интегратора, который объединил все действующие и новые системы, а также помощь Центра развития перспективных технологий, сделало данный процесс быстрым и безболезненным».

Отметим, в этом году согласно постановлению федерального Правительства в России введена обязательная маркировка целого ряда товаров для производителей и участников оборота. Правила распространяются на сыры, мороженое, молочную продукции со сроками хранения до и более 40 суток. С 1 декабря маркировка станет обязательной для минеральной природной питьевой воды, с 1 марта 2022 года – для всей упакованной питьевой воды.

Вся маркированная продукция проходит через единую национальную систему маркировки «Честный Знак», которая позволяет любому жителю страны в два клика по экрану смартфона отследить весь путь товара с момента производства (или ввоза в страну) до момента покупки. Создатель системы – Центр развития перспективных технологий. В качестве средства идентификации для маркировки продукции выбрали цифровой код Data Matrix – двумерный штрих-код. Он достаточно емкий и вмещает гораздо больше информации о товаре, чем линейные и QR-коды. К тому же, подделать такой код вряд ли удастся. Выпуск и движение Data Matrix кодов контролирует Государственная информационная система мониторинга товаров.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и Правительство Российской Федерации уделяют большое внимание поддержке и развитию производства продовольственных товаров, защите здоровья граждан от опасного суррогата, некачественных товаров, созданию условий добросовестной конкуренции. Маркировка продукции позволяет упорядочить рынок и оздоровить отрасль. Контроль за внедрением маркировки продукции на предприятиях региона, производящих молочную продукцию и питьевую минеральную природную воду, осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Решаем вместе