ПЕРМСКИЙ КРАЙ. ТРАДИЦИЯ РОСТА: КРОЛИКИ ФЕРМЕРА ЕЛОХИНА

12 ноября 2021

Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Пермском крае все больше фермеров и сельскохозяйственных организаций получают необходимую своевременную поддержку и мощные ресурсы для развития.
У пермяков Натальи и Григория Елохиных был свой бизнес, квартира, дом. А в 30 лет мужчину потянуло на землю. Жена поддержала. Год Григорий с другом ездили по краю, приглядывали участок. Нашли в Ильинском районе.
История фермы  Елохина началась в 2012 году. Построив крольчатник, Елохин Григорий приобрел агрофраншизу «33 кролика» и уже со следующего года начались первые поставки охлажденного мяса кролика в магазины города Перми.
 
В 2014 году в рамках обмена опытом с фермерами Баварии, Григорий прошел стажировку в Германии на ферме Карла Людвига Швайсфурта – основателя симбиотического сельского хозяйства как направления в сельском хозяйстве. После возвращения Григорий на основе полученных знаний решил объединить фермеров края в сельскохозяйственный кооператив. Так возник сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Первый фермерский». 
 
Для расширения ассортимента и нового подхода к убою животных, кооператив подал заявку на субсидию для строительства убойного цеха по кролику и птице и цеха мясопереработки. Уже в 2015 году оба цеха начали свою работу и позволили организовать 4 новых рабочих места. 
 
В рамках улучшения кроликофермы Елохин получил грант «Агростартап» в 2020 году и получил почти 2 млн рублей на модернизацию, что позволило увеличить количество выпускаемой продукции. Также в рамках поддержки сельскохозяйственных кооперативов, была получена субсидия для СППСК «Первый фермерский» на строительство убойного пункта для свиней и МРС и системы переработки биологических отходов убойных производств.

Фермер Григорий Елохин считает, что грантовая поддержка во многом помогает поддерживать и развивать небольшие хозяйства.

Напомним, в этом году грант «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» получили 15 начинающих фермеров на общую сумму 46 млн рублей.

Сельское хозяйство остается одной из приоритетных отраслей экономики Пермского края. «Несмотря на то, что наш регион расположен в зоне рискованного земледелия, мы стремимся к тому, чтобы нарастить объемы производства продукции и обеспечить ей не только Прикамье, но и другие территории России. Поэтому наша основная задача – помочь региональным производителям. В этом году на различные механизмы господдержки направляем свыше 3,3 млрд рублей. Край напрямую заинтересован в том, чтобы агропредприятия развивались – от этого зависят и объемы производства продукции, и создание новых рабочих мест, и качество жизни на селе», – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Решаем вместе