В ПЕРМИ СТАРТОВАЛА СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ «СТРАТЕГИЯ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ 2.0»

29 сентября 2021

В Пермском крае продолжается комплексная работа над краевой Стратегией цифровой трансформации с учетом приоритетов региона и федеральных стратегий. К доработке документа привлечены руководители и эксперты федеральных министерств, Центра стратегических разработок, отраслевых сообществ, представители региональных органов власти и подведомственных организаций, ИТ-разработчики и другие эксперты.

Вчера, 28 сентября, состоялась пленарная сессия, посвященная определению трендов цифровой трансформации региона, в которой принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павел Носков.

В соответствии с требованиями Минцифры России стратегии цифровой трансформации регионов включают несколько обязательных отраслей экономики. В среднем каждый субъект выделил в своей Стратегии по 8-9 важных отраслей. Пермский край представил наиболее полную программу цифровой трансформации по всем 18 значимым для региона направлениям экономики, включая сельское хозяйство.

Павел Носков рассказал о применении цифровых сервисов в сельском хозяйстве Прикамья. В Пермском крае действует порядка 15 направлений господдержки, в том числе реализуемых в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», которые требуют большого объема ручного труда при подготовке и проверке заявок на получение мер поддержки, на сбор отчетности и т.д. Всего за прошлый год специалистами краевого Минсельхозпрода обработано более 6 тысяч документов. «В рамках разработки цифровой трансформации важно создать цифровой контур, в который войдут решения для различных сфер АПК – это и цифровизация отчетности, субсидий, учета животных, мониторинга и прогнозирования погодных условий», - подчеркнул глава краевого Министерства.

Кроме того, цифровизация должна затронуть самих сельхозтоваропроизводителей. На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края все меры поддержки переориентирует на повышение продуктивности и рентабельности агробизнеса без учета субсидий и поступающих мер поддержки. Тем самым формирование продуктивного хозяйства с устойчивым ростом и планом реализации новых инвестиционных проектов позволит постепенно создать предпосылки для внедрения цифровых продуктов на всех этапах развития агрокомпании.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что региональная стратегия направлена на улучшение жизни прикамцев во всех сферах. «Для жителей региона это означает повышение доступности государственных и муниципальных сервисов, новые образовательные возможности, улучшение комфорта и качества жизни. Для экономики – это развитие высокотехнологичных отраслей и новые рабочие места. Считаю, что Пермь Великая – это не только про историю и культуру, но и про большое цифровое будущее региона», – сказал губернатор.

Перейти к списку новостей