ЖИТЕЛИ ПРИКАМЬЯ СМОГУТ ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ

14 сентября 2021

Государственная Инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края запустила специальный проект, приуроченный к подготовке празднования 300-летия основания Перми, которое состоится в 2023 году. В ближайшее время на фасадах объектов культурного наследия, расположенных в краевой столице, появятся таблички с QR-кодом «Пермь 300». Каждый желающий сможет пожертвовать денежные средства на специальный счет, открытый инспекцией. Они будут направлены на проведение работ по реставрации памятников и, тем самым, жители непосредственно поучаствуют в сохранении объектов культурного наследия (ОКН).

По словам начальника инспекции Ольги Андриановой, для того чтобы осуществить такое пожертвование на реставрацию исторических зданий, потребуется открыть приложение банка в телефоне и отсканировать QR-код. Все необходимые реквизиты заполнятся автоматически, останется только подтвердить свое намерение, определить сумму и произвести платеж.

Отчет о размере собранных средств и их расходовании инспекция предоставит после завершения проекта. Собственники ОКН, желающие разместить табличку на фасаде памятника, могут обращаться в Инспекцию по телефону 212-05-57.

Ранее по инициативе главы Прикамья Дмитрия Махонина в перечень приоритетных проектов, которые планируется реализовать к 300-летию Перми, вошли 13 объектов культурного наследия. Среди них: доходный дом В.Д. Кувшинского – ул. Газеты Звезда, 16/30 – здание медуниверситета, Дом жилой В.М. Жукова – ул. Советская, 26 – здание медуниверситета, ул. Петропавловская, 23 – Мариинская гимназия, ул. Сибирская, 26 – корпус педуниверситета и др. По всем ним будет вестись системная работа по восстановлению и реконструкции.

Губернатор неоднократно отмечал необходимость сохранения в регионе объектов культурного наследия. «Профильным органам власти необходимо разработать программу по каждому объекту: что нужно реставрировать, что консервировать, чтобы предотвратить разрушение, – обозначил Дмитрий Махонин. – Городу почти 300 лет, и в нем есть разные культурные слои, разная архитектура. Многие здания имеют свою культурную ценность. Необходимо комплексно подойти и принять решение по сохранению таких зданий. Краевые власти видят необходимость сохранения каждого из них. Это важно для наших жителей и нашей истории. При этом к каждому строению будет обеспечен индивидуальный подход», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

Перейти к списку новостей