ПАВЕЛ НОСКОВ СОВЕРШИЛ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ ПО КОМИ-ПЕРМЯЦКОМУ ОКРУГУ

10 сентября 2021

В четверг, 9 сентября, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павел Носков и депутат Законодательного собрания Пермского края Вагаршак Сарксян посетили с рабочей поездкой две территории Коми-Пермяцкого автономного округа - Юсьвинский и Кудымкарский округа. В ходе визита они посетили несколько ферм, осмотрели строящиеся и уже работающие зерносушильные комплексы, а также лично пообщались с руководителями сельхозпредприятий.

Глава краевого Минсельхозпрода и депутат регионального ЗС также навестили хозяйство победителя гранта на развитие семейной животноводческой фермы в размере 14,9 млн рублей. Напомним,  с этого года по данному виду поддержки сумма гранта увеличена с 10 до 15 млн рублей. Средства гранта «Семейные животноводческие фермы» можно использовать на строительство, реконструкцию или модернизации объектов для производства сельскохозяйственной продукции, приобретение сельскохозяйственных животных и птицы, рыбопосадочного материала, обустройство автономных источников водоснабжения, а также на другие цели. По результатам 2020 года грантовую поддержку в размере 71,7 миллиона рублей в Прикамье получили девять семейных ферм. Направление деятельности ферм-победителей - преимущественно молочное и мясное животноводство, а также пчеловодство.

В этом году в краевом Минсельхозпроде уже выбрали шесть получателей гранта, которые точно получат средства поддержки. Но отбор еще продолжается.

Для конструктивного взаимодействия в рамках рабочей поездки было организовано рабочее совещание, в рамках которого  аграрии осветили те сложности, с которыми они сталкиваются при развитии производства. Глава министерства и депутат Законодательного собрания лично обсудили с сельхозтоваропроизводителями текущее положение дел в сфере сельского хозяйства и приоритеты развития отрасли

В частности, Павел Носков рассказал о новых изменениях в предоставлении мер поддержки сельхозтоваропроизводителям. Напомним, в крае сейчас действует отдельная программа, по которой можно получить 10-процентную компенсацию за покупку техники. В следующем году останется только программа по лизингу. Это наиболее эффективный инструмент для приобретения техники. В то же время для того, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей и чтобы сделать техническое перевооружение более динамичным, будет существенно повышен процент по компенсации от покупки техники. Для отечественной техники он составит 30%, для зарубежной – 20%.

Отдельно обсудили меры господдержки для аграриев – субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники, создание комфортных условий для проживания в сельской местности в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», грант «Агростартап» и субсидии на возмещение части затрат, которые предоставляют сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, сельское хозяйство остается одной из приоритетных отраслей экономики Пермского края. «Несмотря на то, что наш регион расположен в зоне рискованного земледелия, мы стремимся к тому, чтобы нарастить объемы производства продукции и обеспечить ей не только Прикамье, но и другие территории России. Поэтому наша основная задача – помочь региональным производителям. В этом году на различные механизмы господдержки направляем свыше 3,3 млрд рублей. Край напрямую заинтересован в том, чтобы агропредприятия развивались – от этого зависят и объемы производства продукции, и создание новых рабочих мест, и качество жизни на селе», – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Перейти к списку новостей