ПЕРМСКИЙ КРАЙ. ТРАДИЦИЯ РОСТА: ПЧЁЛЫ АЛЬБЕРТА АХАТОВА

03 сентября 2021

Пчёлы не только производят мёд, но ещё помогают осваивать казенные средства. Да, именно пчёлы. Ничего странного, сейчас раскроем эту «сладкую» схему. 

Итак, в среднем полторы тысячи рублей стоит трехлитровая банка мёда в краевой столице. Запомните эти вводные, они нам пригодятся чуть позже. 

Пока же познакомимся с героем этого материала. Житель деревни Клестята Альберт Ахатов. В начале десятых у него появилось весьма необычное хобби. Кто-то вышивает крестиком, кто-то лепит из глины, собирает старые купюры, а Альберт завёл пчёл. 

- Я начал заниматься пчелами в 2013 году из любопытства. Сначала купил две пчелосемьи,- признаётся пчеловод. - Постепенно очень увлекся и влюбился в это дело. Недолго думая,принял решение сделать пчеловодство своей основной работой и ни на минуту об этом не пожалел.

Надеемся, семьдесят пчелосемей тоже ни о чем не жалеют. За 8 лет Альберт показал неплохой рост своего дела. Возможно, этому способствовали его регулярные заграничные командировки? В Грузии и Финляндии наш фермер обменивается опытом по содержанию в разных климатических условиях особых  пород пчёл как карника, среднерусская, бакфаст и кавказянка. 

- Особо помогает грант на развитие от Пермского края,- говорят пчеловоды. 

К примеру, пчёлы освоили три миллиона рублей, которые получил Альберт в 2019 году. Почему именно ему казна открыла свои двери? 

К счастью, тут всё позитивно. Известно, что Фермеры Прикамья ежегодно получают грант «Агростартап», который проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это предложил сам президент России Владимир Путин. Получить его можешь и ты, дорогой читатель. Грант выдается на организацию ферм по разведению крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, на проекты по организации ферм по выращиванию осетровых рыб, ягодных культур, созданию кролиководческого хозяйства и прочее прочее, в том числе пчелокомплекса. 

Продолжим. В 2019 году Альберт Ахатов выиграл грант в размере трех миллионов рублей и вложил его в развитие своего пчеловодческого хозяйства для организации пасеки пчёл среднерусской породы. Пчёлы, по сути, помогли потратить миллионы из казны. Но также помогли продолжить традицию роста. Ведь пчёл стало больше, к ним приставили ещё двух человек за официальную зарплату и положенные отчисления в бюджет. 

Личное хозяйство Ахатова работает для разных задач: опыления сада, сбора медовой продукции для личного потребления, получения навыков селекционной работы с пчелами.

На сегодня количество его пчёлосемей увеличилось до 70 и продолжает традиционно уже расти. Объем производства мёда составляет 2900 кг в год. Тут-то мы и вспоминаем про ценник на мёд в краевой столице. В одной трехлитровой банке, примерно, вмещается четыре с половиной килограмма мёда. Путём нехитрых вычислений понимаем, что Альберт - миллионер. И соответственно налоги миллионера возвращаются в бюджет. Грант помогает начать движение, инвестировать в будущие постоянные пополнения казны. Всё просто, регион инвестирует в будущее. 

PS: фермер Ахатов смело планирует будущее и наметил развивать свое хозяйство до 200-500 пчелосемей, хочет перейти на промышленное пчеловодство. Главное желание Альберта – быть лучшим в своей сфере и организовать показательное хозяйство, способное принимать профессиональных пчеловодов, любителей и просто увлеченных людей.

Перейти к списку новостей