В ПРИКАМЬЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОПЕРЕПИСЬ

30 июля 2021

В воскресенье, 1 августа, в России стартует крупное статистическое исследование – сельскохозяйственная микроперепись.

Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство и как оно используется? Сколько и каких хозяйств в стране? Что растёт на земле? Кто на ней трудится? Сколько в стране коров, лошадей, кур и других сельскохозяйственных животных? Эти и многие другие вопросы будут в фокусе внимания переписчиков и их респондентов.

На большей территории Пермского края в этот день приступят к сбору сведений 639 переписчиков, для которых это начало тяжёлой ежедневной работы в течение целого месяца, без выходных и праздничных дней. Все переписчики прошли специальное обучение, включающее порядок заполнения переписных листов и другой переписной документации, в том числе с помощью планшетных компьютеров, правила обеспечения конфиденциальности сведений, этику проведения опроса, итоговое тестирование. У каждого из них есть удостоверение переписчика, действительное при предъявлении паспорта.

Микроперепись позволит получить уникальные показатели, которых нет в обычной статистической отчётности. Это крайне необходимо как для оценки текущего состояния отечественного АПК, так и для выработки дальнейшей стратегии развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности страны.

«У нас есть четыре категории сельхозтоваропроизводителей, - рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Владимир Белянин. – Это 330 сельскохозяйственных организаций, 1,5 тысяч крестьянских фермерских хозяйств (владельцы ферм заполнят формы сами), около 2000 садоводческих некоммерческих товариществ (для получения информации о них переписчики будут общаться только с председателями) и более 300 тысяч личных подсобных хозяйств (именно к ним пойдут переписчики).

В Пермьстате подчеркнули: конфиденциальность полученных сведений гарантируется. Имена, фамилии, паспортные данные переписчики ни спрашивать, ни разглашать не станут.

Итак, кому и для чего нужна перепись?

Бизнесу – чтобы понимать, в каких направлениях развиваться.

Минсельхозпроду Пермского края – чтобы быть в курсе того, какие меры поддержки сейчас необходимы сельхозтоваропроизводителям региона.

Минсельхозу России – чтобы получить полные и объективные сведения об аграрном ресурсе страны и о структуре сельскохозяйственного производства

Перейти к списку новостей