В ПРИКАМЬЕ СТАРТОВАЛИ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО

21 мая 2021

Засорение борщевиком в Пермском крае составляет 59 тысяч гектаров. При этом, большая часть опасных сорняков растёт на землях сельхозназначения – здесь борщевик занял 38 тысяч гектаров. Но немало борщевика произрастает и на землях населенных пунктов – 9 тысяч гектаров. Именно территории проживания людей находятся в приоритете при уничтожении вредной культуры.

На сегодняшний день многие подрядчики уже приступили к уничтожению борщевика. Именно сейчас (до стадии цветения) борьба с опасным растением наиболее эффективна. Девять муниципалитетов уже начали проводить работы. В 12-ти муниципальных образованиях заключены контракты на проведение работ, борщевик начнут уничтожать в мае-июне. У трех муниципалитетов размещён аукцион. У четырех – документация пока готовится.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обратил внимание глав муниципалитетов на то, что приступать к выполнению работ нужно немедленно. «Времени практически не осталось. Поэтому ускоряйтесь. Мы этой проблеме будем уделять постоянное внимание», - подчеркнул глава региона.

Самое сильное засорение борщевиком отмечается в Нытвенском городском округе, Пермском и Чернушинском районах. Больше всего опасного сорняка (25 тысяч гектаров) растёт на землях, которые принадлежат муниципалитетам. 14 тысяч гектаров борщевика приходится на краевые земли, 12 тысяч – на частные, 8 тысяч гектаров – на федеральные.

Ежегодно с 2020-го года на уничтожение борщевика из краевого бюджета на условиях софинансирования с муниципальными образованиями направляется 40 млн рублей. На эти средства борщевик можно убирать только на землях государственной формы собственности. Субсидия предоставляется на уничтожение борщевика именно в населённых пунктах. Из краевого бюджета компенсируют 75% от суммы расходов на уничтожение борщевика (остальные 25% оплачивает муниципалитет). Стоит отметить, что в «Порядок расходования субсидии» добавили норму, благодаря которой экономию по итогам конкурса можно оперативно направить на уничтожение борщевика на дополнительных участках.

Как боролись с борщевиком в прошлом году?

Всего за 2020 год за счёт всех источников в Пермском крае борщевик уничтожили на 4300 гектарах. При выполнении работ за счёт средств субсидий работы по гарантии будут проводить ещё два года.

Пять муниципальных образований в борьбе с борщевиком использовали только механический способ (кошение), девять муниципалитетов применяли химические способы борьбы с опасным растением (опрыскивание), 17 муниципальных образований использовали в уничтожении вредной культуры оба метода борьбы.

В населенных пунктах за прошлый год убрали 1037 гектаров борщевика (в основном, за счёт средств субсидий и бюджетов поселений), 2882 гектара опасного растения уничтожили на землях сельхозназначения (здесь большей частью работы проводились за счёт средств частных землепользователей). Ещё 375 гектаров борщевика устранили на обочинах дорог.

Какие работы пройдут этим летом?

В 2021 году в Прикамье планируется обработать 5 тысяч гектаров земель, засоренных борщевиком. Из них 2400 гектаров обработают за счёт средств субсидии. Порядка 600 гектаров будет обработано из прочих бюджетных источников. 2 тысячи гектаров планируется к обработке владельцами частных земель. С этой проблемой можно справиться, только выполняя работы в комплексе.

Комплексная система предпринятых мер и повышенное внимание властей, и жителей уже в этом году должны существенно сократить площадь территорий, занятых опасным сорняком.

Важно отметить, что подрядчики обязаны по гарантии вновь провести мероприятия по уничтожению борщевика в случае его повторного произрастания на обработанных территориях. В мае подрядчики уже вышли на контрольные мероприятия на участки, которые обрабатывались в прошлом году.

За неуничтожение борщевика действуют штрафы.

Для граждан – в размере от 500 до 2000 рублей. Для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, за зарастание сорной растительностью (в том числе, и борщевиком) земель сельхозназначения полагаются следующие штрафы:

Для граждан - от 300 до 500 рублей

Для должностных лиц – от 500 рублей до 1 тысячи рублей

Для юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

Контрольные мероприятия проводит управление Россельхознадзора по Пермскому краю и органы муниципального земельного контроля.

Планы на 2021 год

За этот год планируется почти полностью уничтожить борщевик в десяти муниципалитетах, отметил Юрий Крестьянников. Это Губаха, Березники, Кунгур, Суксун, Чусовой, Кизел, Большесосновский, Юрлинский, Кочёвский и Кудымкарский муниципальные округа. В дальнейшем на этих территориях работы по уничтожению борщевика продолжатся на землях других категорий (не муниципальных).

В пяти муниципальных образованиях на землях населённых пунктов борщевик уничтожат на 60-80%: Верещагино, Очёр, Берёзовской МО, Добрянка, Ординский муниципальный округ.

Куда сообщать о зарослях борщевика?

При обнаружении борщевика Сосновского, можно позвонить или направить обращение в администрацию МО, Минсельхозпрод Пермского края, в Россельхознадзор, а в случаях произрастания борщевика в отводах дорог – в органы, ответственные за их содержание.

Кроме того, каждый житель Прикамья может заявить о проблеме с борщевиком на портале «Управляем вместе». После публикации жителем информации о проблеме на сайте поступает сигнал непосредственно в личный кабинет ответственного, и в дальнейшем проблемный участок муниципалитет включает в план мероприятий по уничтожению борщевика. Начиная с 2020-го года всего поступило и обработано 507 сообщений от жителей. Все заявленные участки занесены на интерактивную карту.

С этого года на портале действует сервис, при котором на каждое обращение житель получает полный ответ о сроках проведения планируемых работ на заявленном участке, либо о плане проверок в отношении собственников, которые допустили зарастание борщевиком. Таким образом, в Прикамье создана система работы, которая позволяет отслеживать ход уничтожения борщевика на каждом засорённом земельном участке.

Перейти к списку новостей