Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с генеральным директором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым.

26 апреля 2021

Стороны обсудили действующие в регионе условия приобретения новой техники для сельхозпредприятий, а также программы «Росагролизинг» по финансовой аренде.

Также Правительство Пермского края и «Росагролизинг» заключили соглашение. Документ предполагает взаимодействие, направленное на техническую модернизацию предприятий АПК Пермского края. Частью сотрудничества станет информирование о мерах господдержки и уникальных предложениях «Росагролизинга». Компания оказывает услуги лизинга (финансовой аренды оборудования, техники) предприятиям сферы агропромышленного комплекса (АПК).

Дмитрий Махонин отметил, что обновление техники очень актуально для сельхозпредприятий края. «Каждый раз, когда выезжаем в территории, обязательно посещаем наши хозяйства. И на вопрос, какая мера поддержки нужна, часто слышим, что необходимы комфортные условия по лизингу. У нас большие амбиции в вопросах развития сельского хозяйства. Но при этом парк сельхозтехники у многих предприятий устарел, нуждается в обновлении, темпы которого необходимо наращивать. Кроме того, у предприятий есть перспективные проекты по переработке сельхозпродукции – для них также необходимо оборудование. Следовательно, требуется и привлечение финансов. И лизинговые инструменты позволяют это сделать. Нам предстоит с новым руководителем Министерства сельского хозяйства Пермского края обсудить, как можно улучшить программу субсидирования на приобретение техники. И будем сотрудничать с АО «Росагролизинг», чтобы наши предприятия обновляли сельхозтехнику, увеличивая с ее помощью производительность труда», – подчеркнул губернатор.

По словам Павла Косова, с 2002 года компания поставила предприятиям региона техники почти на 2 млрд рублей, в том числе на 300 – в 2020 году.

По данным лизинговой компании, среди регионов Приволжского федерального округа Пермский край занимает первое место по доле приобретаемой самоходной сельхозтехники с использованием лизинговых механизмов. В 2020 году по сравнению с 2019 годом рост портфеля по сделкам «Росагролизинга» с сельхозпредприятиями края составил 25%, доля в приобретении самоходной сельхозтехники аграриями региона составила 46%.

В прошлом году в качестве субсидий из регионального бюджета на уплату процентов первоначального лизингового платежа сельхозпредприятия получили 12,3 млн рублей. В лизинг приобрели 23 единицы техники и оборудования. Это три зероноуборочных и четыре кормоуборочных комбайна, семь тракторов, а также девять единиц другой техники.

Справка:
«Росагролизинг» создан в 2001 году для решения задач, поставленных Правительством Российской Федерации по развитию и модернизации отечественного АПК. При этом 100% акций компании принадлежит государству. Акционер компании - Министерство сельского хозяйства РФ. Сегодня «Росагролизинг» имеет более 14 тысяч клиентов, из них более 90 % – субъекты малого и среднего предпринимательства.

Перейти к списку новостей