ПЕРМСКИЙ КРАЙ. ТРАДИЦИЯ РОСТА: МЕДОВОЕ РАЗДОЛЬЕ СЕМЬИ ОГРЕЛЬ

14 октября 2021

55 лет плодотворной работы, самая большая пасека Пермского края, известный бренд «Медовое раздолье» - своим успехом поделились Василий и Юлия Огрель из Пермского района.

Семейная пасека образовалась в 1965 году отцом Василия Масалкиным Сергеем Ефстафьевичем, все начиналось с 30 ульев, которые в те годы делали сами, причем не из досок, а из собственноручно срубленных на делянке в лесу деревьев. Часть из них семья Огрель использует и сегодня.

— Папу называли профессором по пчеловодству и Медовым Королем — он знал очень много, — вспоминает Василий. — Люди шли к нему за советами. Отец передал мне знания, которые я сейчас воплощаю в жизнь.

Бизнес Огрель по-настоящему семейный: муж отвечает за разведение пчел, жена — за реализацию меда.

— За пчелами нужно смотреть, как за детьми, — рассказывает Василий Огрель. — Каждое утро обхожу всю пасеку. Смотрю, не воруют ли пчелы друг у друга. Если семья слабая и пчелы сами не справляются, даю медку, чтобы подтолкнуть развитие.

— Большая доля затрат — это зарплата работникам, — комментирует Юлия Огрель. — В сезон сборки меда на нее уходит около 300 тысяч рублей в месяц, в остальное время — от 150 до 200 тысяч.

Порой появляются неожиданные расходы — к примеру, чтобы срочным порядком установить забор высотой 2,5 метра вокруг пасеки, пришлось продать автомобиль главы семейства. Зато в 2018 году семья выиграла грант «Начинающий фермер», с помощью которого купила погрузчик для перемещения ульев, уборки снега зимой и другую технику, необходимую для хозяйства.

На сегодняшний день пасека семьи Огрель является самой крупной в Пермском крае и насчитывает порядка 600 пчелосемей. А мёд бренда «Медовое раздолье» можно встретить во многих торговых сетях и даже в собственном фирменном магазине.

Говоря о планах на будущее, Василий и Юлия Огрель не боятся мечтать по-крупному.

— Стоять на одном месте неинтересно. Нужны увеличение, модернизация... Пытаемся встать на промышленное пчеловодство с самыми передовыми технологиями. Главное — настроиться, границ нет, они все в нашей голове, — отмечают супруги.

В Пермском крае реализуются и другие меры поддержки, например, грант «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» для тех, кто делает первый шаг в развитии бизнеса в АПК. Напомним, в этом году поддержку по данному направлению получили 15 начинающих фермеров на общую сумму 46 млн рублей.