ПЕРМСКИЙ КРАЙ. ТРАДИЦИЯ РОСТА: ОСИНСКАЯ ФЕРМА НАТАЛЬИ ЛАРЧЕНКОВОЙ

08 октября 2021

Переехав 6 лет назад из города в деревню, Наталья Ларченкова прониклась идеей организовать свою козью ферму. Начинала свой необычный бизнес Наталья с небольшого помещения в 40 квадратных метров и 20 коз, а сегодня козоводческую «Осинскую ферму» знают и любят многие жители Пермского края.

В 2017 году Наталья выиграла грант по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» в размере 8 млн. 377 тысяч рублей и вложила его в развитие своей фермы.

«Начинать всё пришлось с нуля: освобождать территорию от скопившегося годами бытового мусора, прочищать скважину, устанавливать трансформатор. Так, уже через некоторое время на месте заросших бурьяном остатков железобетонных конструкций отстроили быстровозводимую ферму на 300 дойных коз» - вспоминает фермер.

«Осинская ферма» Натальи находится в экологически чистом районе и занимается производством козьего молока. На ферме живут козы зааненской и альпийской породы, а также нубийской. За животными ведется тщательный уход, проводятся регулярные ветеринарные осмотры, ставятся своевременно прививки. Наталья использует только натуральные корма, само козье молоко пастеризуется.

Вкусовые качества молока КФХ Ларченковой давно оценили по достоинству. Его знают и приобретают. Есть постоянные покупатели, которые самостоятельно приезжают на ферму. Раз в неделю за молоком приходит машина соликамского производителя сыров. Четыре раза в неделю молоко с фермы увозят в Пермь. Там оно поставляется в торговую сеть «Семья» и отдается в «Тенториум», где также изготавливают полутвердые сыры.

На сегодняшний день ферма активно развивается, и поголовье составляет уже 400 коз. В планах Натальи приобретение сенозаготовительной сельхозтехники и модернизация помещений. На вопрос, почему Наталья выбрала заниматься таким направлением как козоводство, фермер отвечает: «Эта ниша не так сильно занята, в отличие от крупного рогатого скота, поэтому есть куда расти и развиваться. Направление интересное и перспективное, главное - много работать».

В Пермском крае реализуются и другие меры поддержки, например, грант «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» для тех, кто делает первый шаг в развитии бизнеса в АПК. Напомним, в этом году поддержку по данному направлению получили 15 начинающих фермеров на общую сумму 46 млн рублей.

Перейти к списку новостей