ГЛАВА ПРИКАМЬЯ ДМИТРИЙ МАХОНИН ОТКРЫЛ ФИНАЛ Х ВСЕРОССИЙСКИХ ЗИМНИХ СЕЛЬСКИХ ИГР

17 марта 2021

Первым победителем соревнований в личном зачете стал представитель Пермского края Андрей Романов.

В Перми сегодня, 17 марта, в СК им. Сухарева состоялось торжественное открытие финала Х Всероссийских зимних сельских игр. С 17 по 19 марта более 700 участников из 44 регионов России разыграют награды в 7 видах спорта в индивидуальном зачете и командном первенстве.

Участников игр приветствовала заместитель министра спорта РФ Марина Томилова. Она зачитала обращение президента страны Владимира Путина к спортсменам, приехавшим в Пермь со всей России.

«Дорогие друзья! Приветствую вас по случаю открытия X Всероссийских зимних сельских спортивных игр. Сельское спортивное движение в нашей стране имеет богатую историю и замечательные традиции, которые передаются из поколения в поколение <…> Уверен, нынешние игры станут большим, значимым событием для всех участников и гостей, оставят добрые, незабываемые впечатления. Желаю вам успехов и всего наилучшего», – говорится в обращении Владимира Путина.

Также Марина Томилова от лица главы Министерства Олега Матыцина поблагодарила участников соревнований за любовь к спорту и обратилась к организаторам соревнований.

«Отдельные слова благодарности Министерства спорта Российской Федерации – всей команде Пермского края под руководством губернатора за то, что они так отважно и смело, несмотря на внешние ограничения, взяли на себя проведение юбилейных Х Всероссийских зимних сельских спортивных игр и организовали их очень профессионально», – подчеркнула замминистра и пожелала сборной Пермского края «сохранять и развивать лучшие спортивные традиции, которые сложились в регионе, вовлекать в занятия физкультурой все больше энергичных и инициативных людей, а жителям региона – всегда выбирать спорт, как норму жизни».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что для региона проводить соревнования такого высокого уровня – почетная миссия. «Мы рады принимать финал Х Всероссийских зимних сельских игр – это замечательный, красивый праздник спорта. Я надеюсь, вы почувствуете наше гостеприимство. Мы сделали все, чтобы провести соревнования на высоком уровне и обеспечить безопасность участников в условиях пандемии. Спасибо Министерству спорта РФ, Министерству сельского хозяйства РФ за то, что они поддерживают это движение на протяжении 20 лет. Безусловно, как пермяк, я буду болеть за земляков, но в то же время желаю успехов всем. И пусть победят сильнейшие!» – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В трехдневной программе игр – состязания по лыжным гонкам, полиатлону, шахматам, шашкам, троеборью дояров и механизаторов и соревнования спортивных семей, которые развернутся в СК им. Сухарева, на лыжной базе «Прикамье» и на конно-спортивном комплексе «Ферма». Расписание соревнований, их результаты и другая информация о Х Всероссийских зимних сельских играх – в официальной группе события.

В день открытия состязаний уже прошли стартовые этапы полиатлона, шахмат, шашек и троеборья дояров и механизаторов, а также состоялись соревнования по лыжным гонкам.

Первым победителем в рамках финала Х Всероссийских зимних сельских игр в личном первенстве стал представитель Пермского края Андрей Романов. Он стал лучшим в лыжных гонках на дистанции 5 км классическим стилем. Его товарищ по команде Андрей Пономарёв занял 4 место. У лыжниц, которые соревновались на дистанции 3 км, победу завоевала Наталья Зятикова из Кемеровской области, а Вероника Лопаткина из Прикамья заняла 3 место.

Напомним, Пермский край на играх представлен во всех видах спорта. В команду Прикамья вошли 20 человек, которые представляют Пермский муниципальный район, а также Частинский и Кудымкарский муниципальные округа.

В рамках досуговой программы зимних сельских игр в Перми состоится ярмарка сельхозпродукции «Сельские забавы». В течение трех дней она пройдет на городской эспланаде. Событие будет включать не только продажу продукции порядка 40 фермеров и производителей Прикамья, но и спортивную составляющую. Все желающие смогут проверить свою силу и ловкость в конкурсах, спортивных и творческих играх, а пермские силачи попробуют установить 3 рекорда России. Один богатырь Алексей Медведев будет буксировать 12-тонный грузовик, а другой – Андрей Медведев попытается обновить сразу два достижения: в подъеме 62-килограммовой богатырской гантели и в упражнении «Богатырское бревно» на максимальное количество повторений за 75 секунд. Попытки установления рекордов России состоятся на городской эспланаде 20 марта.

Напомним, Всероссийские зимние сельские игры проходят в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в национальный проект «Демография», инициированный президентом РФ Владимиром Путиным. Их проводит Минспорта России совместно с Минсельхозом России и ДСО «Урожай». Игры проходят раз в два года. Впервые они состоялись в 2003 году. За это время Пермский край принимает финал всероссийских состязаний во второй раз, впервые это было в 2015 году в Чайковском. Тогда сборная Прикамья стала победителем общекомандного зачета.    

Перейти к списку новостей