Бардымский район стал лидером по комплексному развитию сельских территорий

04 сентября 2020

3 сентября министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева посетила Бардымский район. Во время рабочей встречи с главой района и с местными сельхозтоваропроизводителями министр отметила, что Бардымский район сегодня  - лидер по результатам государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Федеральную поддержку получили проекты, направленные на газификацию района, строительство объекта культуры и ледового дворца. 

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» будет продлена до 2030 года, а это значит, что на протяжении 10 лет представленные инициативы могут на федеральном уровне получать финансирование в 95%. «Первый опыт, который получен на вашей территории – это настоящий пример для всего Пермского края. А для бардымцев он должен стать хорошим стартом, у вас появилась возможность за несколько лет качественно «переупаковать» жизнь в районе»,  - отметила Оксана Бреднева.

По словам главы Пермского края Дмитрия Махонина, в общей сложности на реализацию мероприятий по развитию сельского хозяйства в 2021-2022 годах планируется направить 412,1 млн рублей.  Из них 389,2 млн рублей — федеральные средства. Софинансирование из краевого бюджета составит 16,3 млн рублей, местный бюджет 6,6 млн рублей.

Участники встречи также обсудили принятую в крае программу по поддержке техперевооружения, которая дает возможность сельхозтоваропроизводителям просубсидировать приобретенную технику. На одну единицу техники в год хозяйство может получить поддержку до 50%, если техника российского производства, если импортного, то до 40%. В этом году в первую очередь будут поддержаны хозяйства, приобретающие крупную технику – комбайны, трактора. В следующем году планируется расширение данного перечня. 

Представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края также провели выездные рабочие совещания в Елово, Осе, Оханске и Нытве.

Всех руководителей хозяйств Оксана Бреднева также познакомила с мобильным приложением, находящимся в разработке. Главное его назначение - информирование жителей края о местах расположения фермерских хозяйств и создание дополнительного канала продаж. 

Напомним, приложение «Где фермер» с интерактивной картой фермерских хозяйств готовится к запуску по инициативе главы региона Дмитрия Махонина. «Маленьким фермерским хозяйствам бывает сложно продать весь объем производимой продукции, у которой короткий срок реализации. А у многих жителей региона есть желание покупать натуральные, качественные продукты», – отметил Дмитрий Махонин на заседании правительства.

Перейти к списку новостей