Минсельхозпрод края принял участие в совещании в формате «Час контроля», посвящённое обеспечению бесперебойной работы сельскохозяйственных предприятий.

08 мая 2020

По поручению Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева Минсельхоз России на ежедневной основе проводит совещания в формате «Час контроля», посвященные обеспечению бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей в условиях эпидемии коронавируса. За три недели участниками мероприятий стали около 800 крупных и средних предприятий из 52 субъектов Российской Федерации. В очередном совещании под председательством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова приняли участие руководители региональных органов управления АПК Вологодской, Курганской, Ивановской, Владимирской, Саратовской, Тульской, Тверской, Ярославской областей, Пермского и Алтайского края, республик Хакасия и Крым, главы муниципальных образований, представители контрольно-надзорных органов, сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий.

 В регионах – участниках мероприятия отрасль животноводства представлена преимущественно мясным и молочным скотоводством, свиноводством, птицеводством и овцеводством, ее стабильная работа имеет большое значение для обеспечения населения страны продуктами питания. Как было отмечено на совещании, в соответствии с рекомендациями Минсельхоза России в целях профилактики на животноводческих и перерабатывающих предприятиях должен быть разработан план действий на случай выявления заболевших. Кроме того, необходимо усилить пропускной режим и в случае необходимости осуществлять тестирование работников. Руководители региональных органов АПК сообщили о проработке антикризисных мер на крупных и средних агропредприятиях, проведении комплексных профилактических мероприятий, формировании внутреннего и внешнего кадрового резерва, организации медицинских осмотров, а также взаимодействии со службами занятости.

 Что касается Пермского края Министр сельского хозяйства и продовольствия Оксана Бреднева доложила, что на территории Пермского края зарегистрировано 1213 сельскохозяйственных организаций. В отрасли производства пищевых продуктов зарегистрировано 452 компании. В крае работают 2 крупных предприятия с численностью свыше 1000 человек. С численностью от 100 до 1000 человек – 40 предприятий, от 15 до 100 человек – 104 предприятия, все остальные более 1000 человек, микропредприятия с численностью меньше 15 человек. Главные задачи, стоящие перед нами – это здоровье сотрудников, непрерывность деятельности предприятий, не допустить роста себестоимости, а значит и роста цен на продукцию. На предприятиях мероприятия по борьбе с распространением коронавируса проходят в шести основных направлениях: дезинфекция и обеспечение мер гигиены, минимизация контактов, идентификация здоровья, медицинское обеспечение, коммуникации и информирование, обеспечение непрерывности деятельности. Минсельхозпродом края совместно с представителями муниципальных образований разрабатываются планы по обеспечению бесперебойной работы предприятий отрасли. Также составлен чек-лист мониторинга готовности предприятий АПК в борьбе с распространением коронавируса. Все крупные предприятия АПК создали оперативные штабы и планы действий при появлении заболевшего. Управленческие усилия направлены на перераспределение трудовых ресурсов предприятий. Работа с персоналом на крупных предприятиях и предприятиях численностью от 100 человек организована так, что часть персонала переведена на дистанционное работу, часть персонала направлена в очередные отпуска, лица, достигшие 65 лет и старше отправлены на самоизоляцию, изменены графики работ на основном производстве, созданы смены с целью наименьшего контакта между рабочими. Кроме этого, для обеспечения бесперебойной работы предприятий АПК на сайте Минсельхозпрода создана база вакансий в агропромышленном комплексе края.

На совещании примеры планов действий, при появлении заболевшего, представили сельхозтоваропроизводители края – АО «Пермский свинокомплекс», «ПРОДО Птицефабрика Пермская», Агрофирма «Труд».

 

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома