Цели Отрасли растениеводства на 2020 год

05 февраля 2020

Во вторник состоялось краевое агрономическое совещание в котором приняла участие министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева. В ходе совещания обсуждались вопросы производства зерновых и зернобобовых культур на 2020-2025 годы в Пермском крае.

С 2020 года производство зерновых и зернобобовых культур на кормовые цели признано приоритетной отраслью растениеводства региона. Целевой показатель, установленный Минсельхозом РФ, по валовому производству зерновых и зернобобовых культур на 2020 год составляет 410, 0 тыс. тн. Потребность в зерновых и зернобобовых для использования в кормлении крупного рогатого скота (молочного и мясного направления продуктивности) 305 тыс. тн в год, на семена - 65 тыс. тн., в среднем по краю – 370 тыс. тн. В 2020 году объем запланированной государственной поддержки на данное направление составляет 176,9 млн. руб.

В ходе совещания министр сельского хозяйства и продовольствия края обсудила с сельхозтоваропроизводителями пути достижения роста объемов производства зерновых и зернобобовых культур и выполнения целевого показателя.

Одним из факторов, влияющих на увеличение производства, является вовлечение в оборот земель сельхозназначения. В 2020 году планируется ввести в оборот 7,6 тыс.га. На это мероприятие в 2020 году запланировано 49,3 млн.руб.бюджетных ассигнований. 

Использование качественных сортовых  семян позволит повлиять на увеличение урожайности культур.  На приобретение элитных семян на 2020 год объёмы бюджетных ассигнований увеличены с 23,9 (2019 г) до 32,8 млн.руб.

Внесение минеральных и органических удобрений позволяют современным сортам растений успешно развиваться, и давать хороший, качественный урожай. Применение минеральных и органических удобрений с 2020 года стало одним из обязательных условий предоставления субсидий на производство зерновых и зернобобовых культур сельхозтоваропроизводителям.

С 2020 года в крае реализуется новое направление государственной поддержки - возмещение части затрат на проведение мероприятий по известкованию кислых почв. Ожидаемая прибавка к урожаю от проведения известкования составляет 4,5 ц/га со второго года применения.

В планах Минсельхозпрода разработать еще одно направление государственной поддержки – поддержка технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства.

В этом году на возмещение затрат по оплате первоначального лизингового платежа на приобретение техники и оборудования запланировано 38,0 млн. руб. Приобретение современной техники позволяет качественно обрабатывать почву и собирать урожай.

Одним из важных способов достижения результатов является реализация инвестиционных проектов - создание и модернизация объектов по подработке, переработке и хранению зерна. На данное мероприятие субсидии предоставляются из бюджета Пермского края в размере 30 % от фактической стоимости объекта. В 2020 году планируется реализовать по данному направлению 10 инвестиционных проектов, мощностью 38,3 тыс. тн.

Оксана Бреднева отметила, что сельхозтоваропроизводителям уже сегодня необходимо обратить особое внимание и позаботиться о приобретении кондиционных, качественных семян, минеральных удобрений, техники, тщательно подготовиться к проведению весенне-полевых работ. Именно комплексный подход позволит достичь запланированных результатов, как в целом по краю, так и каждого сельхозтоваропроизводителя.

Перейти к списку новостей