Цифровизация повысит производительность сельхозпредприятий в Прикамье

19 декабря 2019

Запрос сельхозпроизводителей Пермского края на цифровые разработки сегодня в регионе высок. Об этом рассказали участники конференции «Цифровизация сельского хозяйства», которая состоялась на площадке технопарка Morion Digital. На ней представители сельскохозяйственной отрасли и IT-компании обсудили вопросы повышения эффективности производства за счёт внедрения цифровых технологий и механизмов государственной поддержки.


Сегодня средства краевого бюджета могут быть направлены на покупку роботизированной техники и автоматизацию производства, отметила министр сельского хозяйства Пермского края Оксана Бреднева. Речь идёт о инвестиционных проектах, в рамках которых предприниматели могут получить возмещение части прямых понесённых затрат на создание, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. На эти цели в 2019 году было выделено 856,6 млн рублей.

«У нас в крае имеется большой потенциал по части цифровизации сельского хозяйства: сейчас много ниш в этом бизнесе не заняты, а запрос у товаропроизводителей есть. По оценкам министерства сельского хозяйства России, в результате цифровизации в два раза может быть увеличена эффективность каждого предприятия. Для аграрного бизнеса это также сокращение себестоимости продукции. В Прикамье уже используются на производстве роботизированные системы доения коров, электронные системы управления стадом, GPS-навигаторы. В основном используется импортное оборудование, вместе с этим и в Пермском крае есть свои ресурсы», – подчеркнула Оксана Бреднева.

В рамках конференции также прошла стратегическая сессия «Перспективы развития цифровой трансформации отрасли в Пермском крае», в рамках которой представители сельского хозяйства смогли узнать, какие решения есть сегодня у IT-разработчиков.

Развитие цифровизации в сельском хозяйстве даёт мощный толчок рынку «Фуднет» (рынок производства и реализация питательных веществ, а также сопутствующих IT-решений) Национальной технологической инициативы (НТИ). В начале декабря на форуме в Сочи рынок «Фуднет» НТИ представляли две компании из Пермского края: «ЭВОФУД» (растительные протеины, овощные и ягодные порошки) и «Тенториум». Этот рынок в регионе сейчас с точки зрения компаний и проектов немногочисленный, но у него есть потенциал, говорит руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края Николай Косвинцев. 

«В регионе чувствуется дефицит технологических инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Подобные конференции – это как раз возможность понять, если ли у нас перспективы в этой сфере. Мы готовы поддержать технологические амбиции производителей и содействовать развороту в сторону «Фуднета» НТИ государственной поддержки. Технологии в сельском хозяйстве сегодня развиваются стремительно, но у нас есть немного времени, чтобы включится эту гонку», - отметил Николай Косвинцев.

Помимо технологических совершенствований производства «умное» сельское хозяйство включает также автоматизацию документооборота, говорит заместитель начальника управления цифровых технологий министерства информационного развития и связи Пермского края Александр Устинов. Это обеспечивает прозрачность налоговых поступлений, выделения субсидий и в итоге повышает инвестиционную привлекательность региона в целом. 

«Сегодня мы можем обеспечить сельхозпроизводителям то, без чего цифровизация не может начаться в массовых масштабах - инфраструктуру, а именно интернет, сотовую связь. Сейчас также прорабатываются варианты создания цифровых платформ для комфортного взаимодействия власти и бизнеса.Также мы планируем на краевом уровне создать информационный ресурс, содержащий подробную информацию обо всех землях с/х назначения, и предоставить эту информацию всем профессиональным участникам», - говорит Александр Устинов. 

Напомним, ранее губернатор Максим Решетников подчеркивал значимость скорейшего подключение к сотовой связи и интернету всех населённых пунктов. Так, до конца 2021 года сотовая связь и интернет появятся во всех поселениях края с населением от 250 до 2 тыс. человек. Как сообщили в министерстве информационного развития и связи Пермского края, в 2019 году сотовой связью в Прикамье обеспечено 20 населенных пунктов, где проживает 7 тысяч человек Подключение малых населенных пунктов к сотовой связи проходит в рамках государственной программы «Развитие информационного общества». Программа рассчитана до 2021 года. За это время сотовой связью будет обеспечено 49 населенных пунктов общей численностью более 20 тысяч человек. На эти цели выделено более 147,5 млн рублей из краевого бюджета.


Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома