В Пермском крае активизирована работа по изъятию земель сельхозназначения

21 марта 2019

На Совете глав муниципальных образований Прикамья, который прошел 19 марта, обсудили темпы изъятия земель сельскохозяйственного назначения в муниципальную собственность.

В 2017 году глава региона Максим Решетников поставил задачу – завершить изъятие невостребованных долей в муниципальную собственность. 

С докладом о результатах изъятия земель сельхозназначения в муниципальную собственную в 2017-2019 годах выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков. По его словам, на начало 2017 года невостребованными оставались 60,3 тыс. долей общей площадью 487,7 тыс. га. В 2017 – 2018 годах в муниципальную собственность изъято 7,84 тыс. долей (площадью 55 тыс. га). Сельхозтоваропроизводители получили участки как в долевую собственность, так и сформированными земельными участками в собственность либо в аренду.

После прошедшего в декабре прошлого года Совета глав работа муниципалитетов активизировалась. За два месяца 2019 года муниципалитеты обеспечили подачу исков на 4,8 тыс. долей (43,7 тыс. га). В текущем году предстоит направить в суд иски на изъятие еще 24,7 тыс. долей (222,5 тыс. га).

«Завершили работу по изъятию долей Юсьвинский, Пермский, Березовский районы и Губахинский ГО. Близки к завершению Чернушинский, Ординский, Осинский, Сивинский и Кишертские районы. Не достаточно активно работают по изъятию долей Куединский, Бардымский, Большесосновский, Уинский районы и Чайковский ГО.

В территориях, наименее востребованных для ведения сельхозпроизводства, в ближайшее время работу по изъятию может завершить Кудымкарский район. Данную работу необходимо провести и завершить», – сказал Александр Козюков.

В ряде муниципалитетов сформированы земельные участки общей площадью 8,7 тыс. га, которые могут быть предоставлены сельхозтоваропроизводителям и инвесторам. Информация о земельных участках размещена на инвестиционном портале Пермского края. Однако нереализованными остаются 189,5 тыс. га изъятых земель. При этом сельхозтоваропроизводители заявили о потребности в земельном объеме 57,9 тыс. га.

Губернатор Пермского края получил главам муниципальных районов и городских округов до конца 2019 года завершить работу по изъятию невостребованных долей в муниципальную собственность.

 

 

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома