Госветслужба: массового падежа скота на СПК «Северный» нет

10 марта 2019

Сегодня, 10 марта, на молочно-товарную ферму СПК «Северный» состоялся выезд начальника ГУБВК «Соликамская СББЖ», руководителя Управления гражданской защиты г. Соликамска, представитель отдела сельского хозяйства администрации Соликамского городского округа.

По сообщению представителя государственной ветеринарной службы, корма на сельхозпредприятии имеются в достаточном количестве. Поскольку корма были заготовлены в августе-сентябре прошлого года, они имеют низкую питательность. Поголовью скармливаются не сбалансированные рационы, в связи с этим часть поголовья имеет упитанность ниже средней. По результатам проверки, массового падежа скота на сельхозпредприятии нет. В 2018 году на «Соликамскую станцию по борьбе с болезнями животных» информация не поступала о массовом падеже из хозяйства. Специалистами ГУБВК «Соликамская СББЖ» проводится постоянный мониторинг состояния здоровья поголовья на предприятии.

Начальник ГУБВК «Соликамская СББЖ» зафиксировала имеющееся нарушения «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». При осмотре территории убойного пункта в земляной яме обнаружены трупы 2 коров и 5 телят. При осмотре животных признаки инфекционных заболеваний отсутствуют. Для проведения дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы был отобран биологический материал. Туши павших животных не были утилизированы работниками предприятия в связи с тем, что своевременно не был завезен топливный материал для обеспечения утилизации в специально оборудованной для этих целей печи, также на предприятии есть биотермическая яма.

Ведомство рекомендовало принять меры по устранению нарушения «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», провести диспансеризацию всего стада, обеспечить сбалансированными рационами все половозрастные группы животных, содержание коров привести в соответствие с технологическими нормами.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, к ухудшению условий кормления, содержания крупного рогатого скота и в целом к ухудшению производственной деятельности привели управленческие проблемы на сельхозпредприятии, которые возникли не вчера, а существуют уже не первый год.

С целью разработки плана по выводу СПК «Северный» из сложившейся ситуации на площадке краевого Минсельхозпрода на следующей неделе состоится очередная рабочая встреча. Участие в рабочей встрече примут представитель отдела сельского хозяйства Соликамского городского округа, директор СПК «Северный», представители государственной ветеринарной инспекции Пермского края.

Фото предоставлено: ГУБВК «Соликамская СББЖ»

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома