В Пермском ГАТУ обсудят возможность создания агроклассов в рамках региональной программы «Аграрное образование»

06 февраля 2019

Круглый стол «Агроклассы – эффективная модель подготовки новых кадров для АПК региона» состоится 16 февраля в Пермском государственном аграрно-технологическом университете им. академика Д.Н. Прянишникова.

В совещании примут участие руководители и преподаватели общеобразовательных учреждений, входящих в проект «Кадры для села», кураторы проекта «Российское село» от Пермского ГАТУ, представители Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Законодательного собрания Пермского края, а также руководители сельскохозяйственных предприятий. 

Участники встречи обсудят возможности агрообразования в средних школах, обменяются накопленным опытом в организации подобных профильных классов. Также они рассмотрят возможные варианты взаимодействий школ и сельхозпредприятий и идею агроклассов как связующего звена между школой и университетом.

Напомним, с 2018 года в Пермском крае реализуется программа «Аграрное образование», важная часть которой ‒ создание специализированных классов. Проект направлен на увеличение числа молодых специалистов, сознательно пришедших в агропромышленный комплекс, и закрепление кадров на селе. Суть программы в том, чтобы еще в школе ученик сформировал свое отношение к сельскому хозяйству и к моменту выпуска определиться, какую профессию он хочет освоить.

По словам специалистов вуза, получая первоначальные знания в аграрной сфере, школьник лучше понимает ее значение и сложность, может увереннее планировать свое профессиональное будущее и точнее оценивать перспективы трудоустройства. Формируемая с помощью агроклассов связь между школой и вузом помогает сегодняшним школьникам сделать выбор, который определит дальнейшую жизнь. И от его правильности зависит не только будущее одного человека, но и сельского хозяйства в целом.

Сейчас в программе участвуют семь школ из пяти «пилотных» регионов: Ленская, Троельжанская, Карагайская, Путинская, Сепычевская, Шерьинская и Бубинская. Организаторы проекта ожидают, что программа позволит сформировать в школах модели непрерывного профильного образования, повысит степени осознанного выбора учащимися профессий аграрного профиля, адаптирует школьников к методикам обучения в вузе, повысит интереса к научно-исследовательской деятельности, а также повысит престиж и значимость профессий сельскохозяйственного направления.

Фото: Культурно-информационного центра ПГАТУ

 

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома