Минсельхоз РФ завершит разработку Госпрограммы по развитию сельских территорий к 15 марта 2019 года

30 января 2019

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по подготовке Госпрограммы по развитию сельских территорий. В мероприятии участвовали вице-премьер Алексей Гордеев и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, который выступил с докладом о текущем состоянии разработки Госпрограммы.

Как отметил глава минсельхоза, ее основными целями являются повышение уровня благосостояния и качества жизни сельского населения, сохранение численности жителей села. На текущий момент работа над созданием программы ведется Минсельхозом России с участием представителей других федеральных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, субъектов РФ. Для обсуждения направлений программы создана межведомственная рабочая группа. Разработку документа Минсельхоз планирует завершить к 15 марта, после чего представит проект на общественное обсуждение. В поручении президента крайний срок для утверждения госпрограммы ‒ 1 июня.

Реализация Госпрограммы будет осуществляться по двум основным направлениям. Первое из них предполагает развитие перспективных территорий экономического роста: например, создание инфраструктуры для привлечения и запуска различных инвестиционных проектов всех сегментов бизнеса, в особенности малого и среднего.

Еще одним пунктом исполнения Госпрограммы станет повышение качества жизни на селе. В его рамках совместно с регионами будет определен четкий план первоочередных мероприятий, сформированный на основе особенностей таких территорий.

С 2014 года поддержка развития села осуществляется в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Общий объем ее финансирования за последние 5 лет составил 171,3 млрд рублей.

Теперь Госпрограмма комплексного развития сельских территорий оценивается в 200 миллиардов рублей. Собрав информацию из регионов, минсельхоз сделал предварительный обсчет требуемого для решения поставленных задач финансирования. Речь идет о 200 миллиардах рублей ежегодно на период до 2025 года. Это в восемь раз больше 25 миллиардов, выделяемых правительством на развитие сельских территорий в 2019 году.

Министерство сельского хозяйства РФ направит Пермскому краю на реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2019 году 41,1 млн. рублей, краевым бюджетом предусмотрено софинансирование в размере 15,2 млн. рублей, муниципальными – 5 млн. рублей.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края с 30 января 2019 года принимает от муниципальных образований Пермского края предварительные заявки на участие в 2019 году в мероприятиях Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 по следующим направлениям:

  • «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов»;

  • «Развитие газификации в сельской местности»;

  • «Грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Пакеты документов необходимо предоставить в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края по адресу: г. Пермь, б. Гагарина. 10, каб. № 320, с 9.00 до 12.00, с 12.48 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 12.00, с 12.48 до 17.00.

Контактное лицо: Костицина Ольга Васильевна, тел. (342) 265-14-54.


Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома