«Была бы твердой воля, – и гора превратится в поле»

30 января 2019

Кто сказал, что сельское хозяйство в России приходит в упадок? Достаточно побывать в экодеревне Толстик, что за Камой, и можно убедиться в обратном.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Анастасии Черноусовой находится в 30 километрах от Соликамска. Но хозяйка, сидя за рулем своего внедорожника, эти километры преодолевает в течение получаса.


«Сначала я вас чаем напою, покажу наш быт, а затем пойдем на ферму», – практичная бизнес-вумен заранее определила распорядок нашего визита.

Мы мчимся по отутюженной дороге (грант на ее строительство получен два года назад!) через переправу и леса на встречу с новыми героями нашего времени.

А быт в Толстике отлажен на отлично! Впрочем, шкала, по которой можно определить уровень жизни и производства в этой экодеревне, просто «зашкаливает»!

Мы чаевничаем в просторном кафе при гостинице, расположенной в старинном здании баржестроителя Ивана Брагина. Анастасия Сергеевна даром времени не теряет и посвящает меня во все тонкости здешнего бытия.

«Обратили внимание, что в деревне много новых домов? Мы построили их для работников нашего хозяйства. К примеру, семья кладовщика зерносклада Юрия Мурынюка пять лет назад приехала из Украины, и все ее члены – уже граждане России. Выбрали нашу деревню для постоянного места жительства и другие работники, которым предоставили пять новых домов со всеми удобствами. А новички пока живут в общежитии, но с каждым годом их желание трудиться на земле крепнет. Остальные расположились в близлежащих деревнях и поселках – Керчево, Гремячево, Бараново», – рассказывает глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Социальная политика в КФХ Черноусовой предусматривает все сферы жизни. И все же на первом месте – труд, который кормит сегодня и создает уверенность в завтрашнем дне.


А началось все в 2011 году, когда образовалось крестьянское (фермерское) хозяйство. Именно тогда на развитие предприятия были выделены средства из краевого бюджета (всего 1 млн 430 тысяч рублей: 70 % – деньги края, 30% – собственные средства).

«Мы сразу же купили трактор «Беларусь» МТЗ-82, борону, картофелесажалку, – рассказывает Анастасия Сергеевна. – А в 2012-м и 2013-м на воспроизводство крупного рогатого скота получили господдержку и федеральную, и краевую – в сумме 1 млн рублей. На эти деньги приобрели в СПК «Северный» бычков и стали развиваться».


Сегодня хозяйство имеет все необходимое для всех видов работ: гусеничные и колесные трактора, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, уборочную технику, технику по заготовке кормов и уборке картофеля. На ежегодные субсидии («погектаровку»), получаемые от краевого минсельхозпрода, приобретаются запчасти и горюче-смазочные материалы. В этом году по программе на возмещение затрат было закуплено 8 тонн гороха и 12 тонн овса, на что ушло 600 тысяч рублей (Соликамский район выделил средства в сумме 270 тысяч рублей).

И вот пришло время знакомиться с хозяйством. До фермы от гостиницы – рукой подать. У входа нас встречает управляющий Толстиковского хозяйства Николай Золотарев – специалист своего дела, бывший директор СПК «Северный».

«У нас 70 голов крупного рогатого скота: 41 из них – дойное поголовье. Но сейчас доится 31 корова, 10 – в запуске, готовятся к отелу, 1 бык-производитель, остальные – телята этого года и прошлых лет, – со знанием дела рассказывает специалист. – Коровки у нас – упитанные, весом по 450-500 килограммов каждая. Давайте пойдем на ферму, и все увидите сами!»

Уже при входе в помещение чувствуется запах сена. Ровными рядками стоят Майки, Насти, Милки, Варвары, есть даже Ёжик (вот такое уважение к скотине!). Над каждой – именная табличка с указанием надоя. Самый большой на сегодняшний день у Насти – 33 литра, жирность молока – 3,37%.


Приехали мы на ферму во время обеда. Ароматное сено коровки запивают утренним «коктейлем»: на каждую – ведро смеси из молотого зерна и теплой воды. Такое питье они получают четыре раза в сутки.

Доярка Оксана Поздеева успевает и коров подоить, и телят приласкать.

«Это Шуня, Соня, Алена и Снежа», - знакомит меня с ясельной группой доярка, находя добрые слова для каждого теленка.

«Надой за 16 января составил 624,5 литров молока, – продолжает удивлять Николай Васильевич. – 420 литров уходит на продажу, 200 – на переработку и 50 остается телятам».


О том, как из молока делаются сметана и творог, Анастасия Черноусова чуть позже расскажет и покажет в цехе по переработке молока. А пока мы идем знакомиться с отрядом хрюшек. Экскурсию проводит бригадир животноводов Александр Ляшев:

«Мы разводим три породы свиней: мангалицу, дюрка и белую вислоухую. Каждая хороша по-своему. Мангалица, к примеру, может содержаться даже на улице. У дюрка меньше сала в отличие от белой вислоухой…»


Заминка в экскурсии происходит в связи с приездом покупателей из Пянтега. Супруги Анна Власова и Николай Двинянинов хотят приобрести двух маленьких хрячков для своего фермерского хозяйства.

«Мы не первый раз покупаем здесь свинок, – поясняет женщина. – Поросята всегда крепкие, здоровые и маститые».

А я замечу: как и вся другая живность – кони, овцы и кролики, которых тоже разводят в КФХ!

В Толстике я познакомилась и с покупателями из Тюлькино и Рябинино, которые также взяли поросят на выращивание!

«У нас 100 свиней, из них семь свиноматок и один хряк, остальные – на откорме, – Николай Золотарев всю местную арифметику знает назубок. – Овец романовской породы – 32 головы (1 баран, 10 овец и ягнята). Кролики породы «немецкий серый великан» плюс 3 лошади, которые оказывают услуги по катанию на санях и телеге, работают на пастбище».


Кстати, корма в КФХ только собственного производства! В севообороте – многолетние и однолетние травы, зерновые и картофель. В этом году на полтора года вперед заготовлены сочные (сенаж в вакуумной упаковке), грубые (сено и солома) и концентрированные корма – зерновая мука (горох и овес).

«Мы заготовили 550 рулонов сенажа (в одном рулоне – 650 кг), 500 рулонов сена (в каждом – по 300-350 кг клевера, тимофеевки, козлятника и ежа) и 50 рулонов соломы (в каждом – по 250 кг), – называет Николай Васильевич весомые цифры. – 60 тонн в амбарном весе заготовлено гороха и овсяной смеси. Всего было засеяно 50 гектаров, с которых получили 60 тонн урожая. С двух гектаров накопали 400 центнеров картофеля».

Конечно, о таком размахе многим хозяйствам края остается только мечтать! А каким трудом все это достается, знают только сами работники КФХ. Ведь недаром говорится: «Была бы твердой воля, – и гора превратится вы поле!»

Признаться, познакомившись с производством сметаны и творога в цехе по переработке молока, я еще раз убедилась, что делаю правильный выбор, покупая молочную продукцию с брендовым названием «Толстик» в хлебных лавках и магазинах фирмы «Катюша».


Появилось огромное желание приехать сюда еще раз! Только не для экскурсии на ферму, а чтобы отдохнуть в уютных и современных коттеджах, побывать в церкви святого Спиридона Тремифунтского и погулять по толстиковским просторам. Возродившаяся из пепла деревня привлекает уникальной природой и дыханием глубокой старины. Здешним кедрам уж более сотни лет. Но это совсем другая история.

Марина ВАГИНА

Фото автора

Источник: «Соликамский рабочий» № 6 (13946) от 23.01.2019 г


 

 

 

 

 

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома