Николай Орлов из Климихи продолжает семейные традиции, используя современные технологии

03 сентября 2018

Ординский мёд ценят и в регионе, и за его пределами, а пчеловодов заслуженно называют первыми в Прикамье. Потомственный пасечник Николай Орлов из деревни Климихи на фестивале «Медовый спас-2018» признан лучшим пчеловодом Пермского края.

Сладкая традиция

Пчеловодство – это ремесло. Может быть, потому самый вкусный мёд получается именно у потомственных пасечников. Ведь, как и другие ремесленники, свое мастерство они передают из поколения в поколение.

- У отца в Павлово была небольшая пасека. В разное время он держал от 10 до 30 ульев, — вспоминает Николай Орлов. – Я, как и положено сыну, помогал ему с пчелами. Даже когда сам обзавелся семьей и детьми, время от времени приезжал из Орды в деревню, подсобить отцу.

Вся жизнь Николая Анатольевича словно прошита янтарными нитками. Что ни стежок, то продолжение семейных медовых традиций. В Бершетском СПТУ он даже получил соответствующую профессию. В его дипломе гордо значится специальность «пчеловод».

- Своей пасекой обзавелся уже в 2000-м году, когда купил домик в Климихе. Мы с женой Верой переехали в деревню и занялись пчелами, — рассказал Николай Орлов. — Сам мастерил первые ульи и медовые рамки. Сейчас у нас больше ста пчелосемей.

Кроме отцовских уроков, потомственному бортнику пригодились и знания по пчеловодству, которые он получил в техникуме. Пришлось и специальную литературу почитать.

- В прошлом году заказал в Нижнем Новгороде 20 новых современных ульев «Нижегородец» из пенополиуретана. Хочется быть в ногу со временем.

- Отец с детства любил заниматься пчелами, — рассказывает о пасечнике старший сын Михаил Орлов. – Поэтому в свою пасеку он вложил всю душу. Никогда не стремился к большим объемам производства. Для него главное – это качество.

Нектар с уральского разнотравья

Спросите у пчеловода, как он проводит свое лето. Вы узнаете, что у пасечников оно начинается намного раньше, — в начале марта, и до конца лета проходит в постоянных заботах. Здесь, как говорится, терпение и семья в помощь.

Николаю Орлову во всем поддержка – супруга Вера Михайловна. Вместе они готовят пасеку к первому, после зимней спячки, облету пчел, чистят ульи, лечат больные семьи, весь сезон ухаживают за крылатыми труженицами.

На исходе августа, пока пчелы, как будто заблудившись в разнотравье, без устали собирают дары деревенских «букетов», супруги Орловы готовятся к сбору сладкого урожая.

Извлечь мед из сот, так же как и собрать медовые рамки из ульев, — трудоемкая работа. Поэтому в помещении для откачки мёда стоит отечественная электрическая медогонка, тут же – фляги для мёда. Поступающий из медогонки мёд процеживают через фильтр сливают в отстойник. Все ради того, чтобы в августе разлить по баночкам свежий янтарный тягучий продукт.

- Мы держим только среднерусских пчел, — отмечает Николай Орлов. – Основые наши медоносы — белый клевер, малина, донник, липа, кипрей — иван-чай. Сладкого урожая хватает и себе, и на продажу. Каждый сезон мед у нас покупают магазины Перми и Екатеринбурга. Хотя семейная пасека сразу была ориентирована не на объемы производства, а на качество меда.

Председатель Ассоциации пчеловодов Пермского края Владимир Макаров признает профессионализм опытного пчеловода из Ординского района:

- На пасеке Николай Орлов использует передовые технологии, современные ульи. Отработанная технология пчеловождения позволяет ему получать мед экспортного качества, без использования антибиотиков. В меде Николая нет пестицидов, нитрофуранов и тяжелых металлов. Работа любого пчеловода оценивается по его продукции: если мед получается высшего качества, значит, сомневаться в профессиональных качествах пасечника не приходится.

Надежда на внучек

На столе у Орловых всегда есть медовые угощения, а в домашней аптеке найдется и прополис, и маточное молочко, и пчелиный яд.

- Чтобы стать хорошим пасечником, нужно иметь к этому ремеслу естественную тягу и любить пчел больше, чем мед и деньги, — считает Николай Анатольевич. — Конечно, можно любить мед или деньги, но тогда укусы пчел и хлопоты, связанные с пасекой, будут восприниматься иначе.

- Жаль, что сыновья не разделяют моего увлечения и продолжать семейное дело пока не собираются, — сетует пчеловод. – Есть надежда на внучек, которые так любят мед.

Традиции семьи Орловых заключаются не только в навыках пчеловодства, но и в умении радоваться жизни, вдыхая медовый аромат, в желании трудиться, радуясь крепкому двору, пасеке и хозяйству – медовым уральским лугам.

ПЧЕЛОВОД РЕКОМЕНДУЕТ

  • Мед – лучшее лекарство для желудка. Утром натощак добавляйте 1 столовую ложку меда в теплый чай. В горячий чай мед класть не стоит, при высокой температуре разрушаются все его полезные свойства.

  • Настойка на спирту из подмора пчел (погибшие пчелы) помогает от боли в суставах.

  • Прополис – это хороший антисептик. Выручит, если в аптечке нет ничего заживляющего. Для скорейшего результата принимайте его внутрь и снаружи.

 
Автор: Татьяна Южакова

Фото автора

Источник: "Верный путь", № 33 (10634), 16 аугста 2018 г

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома