В Пермском крае выберут лучшего пчеловода

03 августа 2018

В с. Уинское 11 августа пройдет 13-й краевой профессиональный конкурс «Лучший пчеловод Пермского края ‒ 2018». Ожидается около 30 участников. Состязание за звание лучшего по профессии традиционно состоится в рамках фестиваля меда «Медовый спас».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края проводит конкурс для совершенствования профессионального мастерства и повышения теоретических знаний пчеловодов, для пропаганды передовых приемов и методов труда, а также выявления лучших по профессии.

Конкурс состоит из теоретической, практической и презентационной частей. Теоретическая часть предусматривала ответы на вопросы о биологии пчелиной семьи, технологии получения продуктов пчеловодства, заболеваниях пчел. В практической части пчеловоды соревновались в изготовлении рамок, натягивании проволоки, наващивании и прикатывании рамок.

В прошлом году в краевом профессиональном конкурсе «Лучший пчеловод Пермского края - 2017» участвовало восемь пчеловодов из пяти районов края. Победителем конкурса «Лучший пчеловод Пермского края – 2017» стал Николай Савинцев из Чернушинского района, второе место занял представитель Ординского района Денис Калугин, третье – пчеловод из Уинского муниципального района Карим Гилязов.

Справка: 

Уинский район, расположенный на юге Пермского края, уникален своей экологически чистой природной средой. Здесь находится особо охраняемый ландшафтный биологический заказник «Малиновый хутор», представляющий особую ценность не только для района и Пермского края, но и для всего Уральского региона. Район уникален своим знаменитым медом, производимым редкой расой темных среднерусских пчел. Уинский заповедный мед по своим природным компонентам и вкусовым качествам превосходит многие сорта меда других территорий Уральской зоны, поэтому пользуется популярностью и спросом за пределами Пермского края.
Медовый Спас по церковному календарю отмечают 14 августа, потому что к этому времени, по народным приметам, пчелы перестают носить медовую взятку с цветов, приходит пора подрезать, «заламывать» пчелиные соты в ульях. Вырезанные соты несли в церковь для освещения и на помин родителей. Отсюда название Медовый Спас или Спас на меду.
 

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома