В Прикамье прошел VI краевой смотр-конкурс среди техников по воспроизводству стада

29 июня 2018

В Прикамье 27-28 июня прошел VI краевой смотр-конкурс среди техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота. На площадке СПК «Колхоз им. Чапаева» за звание лучших по профессии боролись 24 победителя районных конкурсов.

Техник-осеменатор ‒ профессия в сельскохозяйственной отрасли престижная и почетная и, вместе с тем, нелегкая. От его мастерства зависит весь производственный процесс предприятия, здоровье коров, объемы надоев молока и, как следствие, прибыль хозяйства. Конкурсы среди техников-осеменаторов проводятся раз в два года. Они призваны не только для совершенствования профессионального мастерства, практических навыков, повышения уровня теоретических знаний, но и для продвижения передового опыта в организации воспроизводства стада, освоения и внедрения в практику современных приемов и технологий искусственного осеменения животных.

«Именно благодаря работе операторов-осеменаторов показатели воспроизводства стада увеличиваются, и соответственно растут показатели производства в целом. Содержание высокоценных племенных быков-производителей затратно для небольшого хозяйства, но использование его генетического материала при искусственном осеменении дает возможность улучшить продуктивность стада за более короткий промежуток времени. Искусственное осеменение – это гарантия здоровья коровы и телят», ‒ сказала в приветственном слове заместитель министра, д.с.-х. наук Жанна Перевойко.

Конкурс состоял из нескольких этапов. Сначала техник определяет общее состояние коровы, готовность ее к процедуре искусственного осеменения. Следующим испытанием для конкурсантов – работа в лаборатории. Участники соревнования размораживают генетический материал быка, который хранится при температуре минус 196 градусов в гранулах или, по французской технологии, в полиэтиленовых соломинках — пайетах, в специальном сосуде Дьюара наполненном жидким азотом. Ректальное исследование позволяет определить у коровы состояние охоты, при котором животное готово к процедуре искусственного осеменения. Завершающий этап операции – непосредственно осеменение. Также конкурсантам начислялись баллы за достижение производственных показателей за три последних года.

В итоге наибольшее количество баллов набрала и победила в краевом конкурсе техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота Надежда Миронова из СПК «Колхоз им. Чапаева» (Кунгурский район). Второе место заняла Ольга Емелина из ООО «Русь» (Пермский район), а третье место – Ольга Елизарьева из ООО Агрофирма «Труд» (Кунгурский район).

Судейская коллегия присвоила отдельную номинацию за верность профессии Любови Новиковой из СПК «Имени Ильича» (Березовский район), проработавшей техником-осеменатором более 25 лет. Также судьи отметили призом самого молодого конкурсанта – Елену Пирогову из ООО «Итера» (Осинский район).

В Кировской области с 29 августа по 1 сентября состоится XV Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Пермский край будет представлять Надежда Миронова.

  

 

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома