Волошин: возделывание многолетних бобовых трав в Пермском крае может быть эффективным только при известковании почвы

06 июня 2018

Известь и многолетние бобовые травы Пермского края

Значение кальция, как элемента питания, его ведущая роль в создании комплекса благоприятных свойств почв широко известны. Поступление его в растения происходит в течение всего периода роста. Лишь небольшая часть кальция способна к реутилизации [1]. Кальций не передвигается по флоэме, поэтому для обеспечения деления клеток корня он должен постоянно поглощаться корнем. Вот почему корни не могут расти на почвах, бедных кальцием [2].

Кислотность является важнейшим природным свойством почв Нечерноземной полосы России, отрицательно влияющим на рост и развитие растений, величину и качество урожая. По данным ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Пермский» за 2013 год 78,5% почв Пермского края имеют кислую реакцию среды [3], что является существенным препятствием для устойчивого ведения сельскохозяйственного производства.

В отчетах первых земских агрономах Пермской губернии - агрономических смотрителей отмечалось, что уже в 90-х годах девятнадцатого века некоторые из них проводили опыты с известью. Однако заметных положительных результатов не было получено, что можно объяснить отсутствием на то время научных методик проведения этих опытов и уровнем их исполнения.

С 1914 г. в Пермской губернии под руководством В.Н. Варгина организовалась сеть опытных учреждений. В программе, реализованной на серой лесной почве Камышловского опытного поля и на оподзоленном черноземе Шадринского опытного поля, ставили опыты с известью, вносимой под клевер и люцерну. Учет урожая с 1917 по 1922 годы показал положительное действие извести на многолетние бобовые культуры [4].

В 1921 году были заложены полевые опыты на Менделеевском опытном поле. По результатам трехлетних наблюдений установлено, что добавление извести во всех вариантах обеспечивало значительную прибавку урожая ржи, овса, а главное - клевера. Урожай сена клевера первого года пользования был (т/га): без удобрений - 1.2, по извести - 2.2, по суперфосфату с известью - 2.4. Максимальный урожай клеверного сена - 3,42 т/га получен в варианте «навоз + суперфосфат + известь» [5]. Таким образом, было доказано, что клеверосеяние в Предуралье может быть эффективным только при известковании почвы.

Результаты серии полевых опытов (в т.ч. мелкоделяночных), проведенных на Менделеевском опытном поле по изучению сочетания минеральных удобрений и извести, доз извести и мергеля (от 1 до 16 т/га), внесение извести и навоза в севообороте послужили основанием для дальнейшего углубленного изучения вопросов известкование почвы под отдельные сельскохозяйственные культуры. Одним из направлений этой проблемы стало изучение роли извести при возделывании многолетних бобовых трав.

Для нейтрализации почвенной кислотности в качестве основной обычно брали дозу, отвечающей полной гидролитической кислотности, с ней сравнивали вдвое меньшую, а также возрастающие дозы с шагом 0,5 Нг (0; 0.5; 1.0; 1.5; 2.0; 2.5).

В опытах И.А. Ходырева [6], проведенных в 1966-1973гг. в учебном хозяйстве «Липовая гора» Пермского СХИ на дерновой среднеподзолистой тяжело-суглинистой почве, установлено, что наиболее высокие урожаи клевера (3,53 и 3,64 т/га) получены при известковании по половинной и полной дозам гидролитической кислотности. Прибавка от извести за 2 года пользования травостоем составило 0,66 и 0,88 т/га сухого вещества (10 и 13%) к контролю. Внесение извести по полуторной дозе Нг под клевер не способствовало увеличению урожайности.

На Коми-Пермяцком опытном поле в опытах С.П. Мартьянова [7] на дерново-мелкоподзолистой тяжелосуглинистой почве при внесении извести в пару из расчета по полной гидролитической кислотности урожайность сухой массы клевера лугового на травостоях I года пользования колебалось по трем закладкам от 5,72 и до 7,33 т/га.

При формировании травостоя у клевера на известкованных вариантах количество растений в среднем было на 11% больше, чем без внесения извести. Однако на перезимовку растений клевера известь заметного влияния не имела: разница между вариантами составила 2-4%[6].

Известкование дерново-подзолистых кислых почв оказывала благоприятное влияние на качество зеленой массы клевера. На вариантах с известью, внесенной по полной и полуторной дозам, протеина в сухом веществе было больше на 0,65-0,94%, чем на не известкованном варианте, каротина соответственно больше на 20 и 35%.

Улучшение свойств почвы при известковании под клевер способствует большему накоплению корневых и послеукосных остатков, а также содержанию в них азота. Так при внесении извести по полной дозе гидролитической кислотности на опытном поле Пермского СХИ в корнях и послеукосных остатках клевера за 2 года пользования накоплено азота 229,2 кг/га, в то время как без извести 155,5 кг/га [6]. На Коми-Пермяцком опытном поле масса корней клевера была 5,29 т/га, величина азотфиксации травостоями клевера I года пользования в среднем по трем закладкам составила 192,1 кг/га [7].

Люцерна нормально растет и развивается на почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной (pH 6,5-7,5). Сотрудники Пермского госуниверситета [8] доказали, что люцерну можно возделывать на слабооподзоленных черноземах, дерново-карбонатных каменистых, дерновых почвах долин, темно-серых и серых дерново-слабоподзолистых почвах, залегающих на карбонатных породах-известняках, мергелях и мергелистых глинах. Однако, как было сказано выше, основной земельный фонд края составляют почвы имеющие кислую реакцию среды. Как установлено рядом исследований [9,10,6] на таких почвах люцерна может расти и давать высокие урожаи только при условиях их известкования. При внесении извести из расчета полной и полуторной гидролитической кислотности [6] люцерна обеспечивала высокие и стабильные урожаи на дерново-подзолистой почве с pH 4,8-4,9. В среднем за 5 лет получено соответственно по 4,77 и 5,22 т/га сухого вещества. Прибавка от извести составила соответственно 3,63 и 4,11 т/га к варианту без извести.

Внесение извести увеличивает густоту травостоя, высоту растений, листовую поверхность, усиливает темпы прироста сухого вещества. Известь оказывает положительное влияние на ботанический состав травостоя и качество корма. Так в опытах И.А. Ходырева [6] в результате применение извести по полной и полуторной гидролитической кислотности содержание сырого протеина достигло 23,00% на а.с.в. против 17,92% на контроле (без извести).

Известкование имело положительное влияние и при возделывании донника белого [11]. Внесение извести повысило процент перезимовавших растений с 68 до 96%. При возделывании на корм оптимальной оказалась доза извести, рассчитанная по полуторной гидролитической кислотности. Даже без минеральных удобрений внесение этой дозы извести способствовало повышению урожайности сухого вещества донника на 40% в первый год жизни и на 72% - во второй год жизни, с 1,55 до 2,17 из 1,84 до 3,24 т/га соответственно по сравнению с вариантом без извести.

Четырехлетними исследованиями, выполненными в Пермском НИИСХ, установлено положительное влияние известкования почвы на все показатели продуктивности козлятника восточного [12]. Так среднесуточный прирост растений в высоту в период бутонизации цветение был от 3,34 (без извести) до 5,79 см (известь по 1,0 Hг). К моменту первого укоса высота растений третьего года пользования была от 91,8 до 98,4 см соответственно. Прибавка урожая зеленой массы составила 16,2, сухого вещества - 18,4, по сбору кормовых единиц - 20,4% по отношению к контрольному варианту (без извести). Наиболее высокая эффективность получена в вариантах с полуторной и двойной дозами извести - в среднем за 4 года исследования сбор сухой массы с 1 га составил 5,2 и 5,8 т соответственно. Наибольшая урожайность семян козлятника восточного в среднем за 4 года получена в вариантах при половинной и полной дозах извести.

Внесение извести перед посевом козлятника восточного повышало содержание сырого протеина с 21,24% (без извести) до 23,50% в варианте с полуторной нормой. С увеличением дозы извести возрастало содержание аминокислот как в целом, так и незаменимых в частности.

Созданный в Пермском НИИСХ в 1988 г. на дерново-неглубокоподзолистой тяжелосуглинистой почве с pH 4,96 и Нг 4,14, произвесткованной из расчета полуторной дозы гидролитической кислотности травостой козлятника восточного сохраняет на протяжении уже 30 лет высокую кормовую и семенную продуктивность.

Эспарцет песчаный в Пермском крае в культуре не выращивается, но встречается в естественной флоре в Кунгурском, Ординском и Суксунском районах на не тронутых обработкой лесных опушках, склонах логов и балок, карстовых неровностях с близким залеганием известняковых пород, а так же по осыпям, щебеночным выходам.

В 2015 г. в Пермском НИИСХ начата разработка приемов возделывания этой многолетней бобовой культуры, в т.ч. изучаются вопросы известкования. Почва под опытами дерново-мелкоподзолистая тяжелосуглинистая. Содержание гумуса по двум закладкам опытам было 2,32-2,52%, рНсол. - 4,98-4,78, Гидролитическая кислотность 3,15-3,56, содержание подвижных форм фосфора и калия среднее и высокое.

Внесение извести перед посевом эспарцета песчаного повышало полевую всхожесть культуры в среднем по двум закладкам с 42% (без извести) до 47-49% по известкованным фонам.

Изучаемые дозы извести не оказали выраженного влияния на прохождение фенологических фаз культуры в I и на II годы жизни.

В условиях эксперимента на второй год жизни эспарцет песчаный формировал два укоса зеленой массы. В первом укосе полное цветение наступило в первой декаде июля, второй раз травостой скашивали в середине сентября в начале цветения. К этим срокам уже отмечается положительная роль извести: в первом укосе без внесения извести высота растений достигала 93 см, по известковым вариантам этот показатель хоть и не существенно, но был выше - 94-98 см. Во втором укосе отмечено та же тенденция - 62 и 63-65 см соответственно.

По суммарному сбору сухой массы за сезон существенно превысили контроль (без извести) варианты с известкованием. По полной, полуторной и двойной дозам извести с 1 га собрано соответственно 5,43, 5,56 и 5,92 т. сухой массы.

Известь оказала положительное влияние и на биохимический состав растений эспарцета: содержание сырого протеина в I укосе повышалось с 12,41 (без извести) до 13,78% при двойной дозе извести, во втором укосе - от 17,77 до 18,97% в абсолютном сухом веществе соответственно. Концентрация обменной энергии при этом в первом укосе была от 9,94 до 10,32 и во втором - от 10,74 до 11,04 мДж/кг с.в.

Современные технологии заготовки травянистых кормов в рулоны, в рукава из полимерной пленки обеспечивают получение в Пермском крае самых энергонасыщенных высокобелковых кормов. И самым лучшим сырьем для этого являются многолетние бобовые травы [13].

Почти столетняя история изучения известкования дерновоподзолистых почв Предуралья под многолетние бобовые травы показала, что возделывание их в регионе может быть эффективным только при известковании почвы.

По состоянию на 2017 год в Пермском крае насчитывается более 80 тыс. га. кислых почв. К сожалению, с 2008 года известкование почв в Пермском крае не ведется и возродить этот прием повышения плодородия почв силами самих сельхозтоваропроизводителей нереально. Нужно серьезное государственное бюджетное обеспечение этого мероприятия.

автор: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории кормопроизводства животноводства и ветеринарной медицины Пермский НИИСХ ПФИЦ УрО РАН В.А. Волошин 

Справка:

          Объемы фосфоритования и известкования в Пермском крае

Годы

       Известкование

     Фосфоритование

тыс.га

тыс.т.

т/га

тыс.га

тыс.т.

т/га

1966-1970

82,3

396,0

4,8

-

-

-

1971-1975

115,0

685,4

6,0

-

-

-

1976-1980

147,4

938,4

6,4

52,4

90,0

1,7

1981-1985

171,1

1104,2

6,5

59,3

153,0

2,0

1986-1990

198,1

1365,0

6,9

64,7

109,4

1,7

1991-1995

79,5

535,8

6,7

43,7

56,8

1,3

1996-2000

6,7

41,5

6,2

2,1

2,3

1,1

2001-2005

5,0

33,1

6,6

2,2

2,6

1,2

2006-2010

0,67

4,2

4,1

0,75

0,3

0,3

2011

0

0

0

0

0

0

2012

0

0

0

0

0

0

2013

0,2

0,2

1,0

0,674

0,239

0,4

2014

0

0

0

2,5

0,552

0,2

2015

0

0

0

0,05

0,016

0,3

2016

0

0

0

0

0

0

2017

0

0

0

0

0

0

         

Список литературы:

1 - Небольсин А.Н. Теоретические основы известкования почв / А.Н. Небольсин, З.П. Небольсина. - СПб: ЛНИИСХ, 2005.- 252с.

2 - Барбер С.А. Биологическая доступность питательных веществ в почве. Механический подход. / Пер. с англ. Ю.Я. Мазеля: Под ред. и с предисловием Э.Е. Хавкина. - М.: Агропромиздат, 1988.- 376с.

3 - 50 лет агрохимической службе Пермского края. Пермь, 2014, 53с.

4 - Варгин В.Н. Результаты работ опытных полей Уральской области / В.Н. Варгин. Екатеринбург, 1924г.

5 - Попова С.И. Известкование кислых почв в Предуралье / С.И. Попова, Е.М. Митрофанова; Ф.М. Зиганьшина. - Пермь,2013. - 251с.

6 - Ходырев И.А. Некоторые особенности формирования урожая люцерны в сравнении с клевером на зерново-подзолистой почве при разных дозах извести. Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. с/х наук. Пермь, 1976, 15с.

7 - Мартьянов С.П. Урожайность культур и их кормовые качества в зернотравяных севооборотах с различным насыщением бобовыми и мятликовыми травами. Автореферат на соискание ученой степени канд. с-х наук. Пермь, 1987, 23с.

8 - Оборин А.И. Возделывание люцерны в Молотовской области / А.И. Оборин и др. - Молотов, 1954. - 63с.

9 - Колотова С.С. Итоги возделывания люцерны на сено и семена / С.С. Колотова, В.З. Тоскаева // Новое в с-х науке и практике. - Пермь. - 1956.

10 - Хребтова А.А. Некоторые вопросы возделывания люцерны на дерновоподзолистых почвах Молотовской области / А.А. Хребтова // Труды Молотовского СХИ. - Т.15. - Молотов, 1957. - С.99-110.

11- Косолапова А.И. Основные приемы возделывания новой в Предуралье культуры донника белого. Диссертация на соискание ученой степени канд. с/х наук. Пермь, 1982, 394с.

12 - Ошева Г.М. Приемы возделывания козлятника востчного на корм и семена в Предуралье. Афтореферат на соискание ученой степени канд. с/х наук. Пермь, 1997, 23с.

13 - Волошин В.А. Майсак Г.П. и др. Каталог кормов Пермского края. -Пермь, 2016, 106с.

 

 

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома