Деревня Белое озеро Ординского района может получить имя Озеро медовое

14 мая 2018

В заброшенной деревушке готовится к запуску новое производство. Здесь будет мед липовый и цветочный, в сотах и фирменной таре, пыльца и прополис, маточное молочко, перга. И много чего другого, полезного для организма и нужного для пчеловодов. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Вплоть до пчелосемей и маток среднерусской породы.

Пчелы, как люди. В том смысле, что все в свой улей. А ульев на пасеке у главы крестьянского (фермерского) хозяйства Дениса Калугина 120 штук. И в каждом живут очень правильные пчелы.

Заслуга в этом, естественно, хозяина пасеки. Его пчелки не испорчены всевозможными ядовитыми пестицидами и антибиотиками. Они ведут здоровый образ жизни на благо своего улья и его королевы ‒ матки.

Ставка на «среднерусскую»

Калугин из тех пчеловодов, про которых говорят ‒ «ботаник». То есть, очень умный и очень много знающий. Ему 34 года. Десять из них плотно общается с пчелами. В краевой ассоциации пчеловодов «Пермские пчелы» считается одним из лучших специалистов медового дела.

До недавнего времени жизнь свою делил на два периода. «Весна-осень» ‒ работа на пасеке. «Осень-весна» ‒ подготовка к работе на пасеке. Год назад привычный ритм круто изменился. Фермер решил поставить рядом с пасекой цех по переработке и фасовке меда.

Все дело в здоровых амбициях пчеловода. Захотел выйти человек на международный уровень.

«Международный рынок ‒ это в первую очередь мировые стандарты безопасности продукции. Для этого необходим качественный мед, ‒ объясняет Денис Калугин. ‒ Значит, никаких южных жужжащих «гастарбайтеров», которые за десять майских дней умудряются произвести столько меда, что могут кормиться им весь год. Ценность такого меда вызывает сомнения».

Работать надо со своими среднерусскими пчелами, адаптированными к уральскому климату. Уж они-то пашут не десять ударно-календарных дней, а все лето, принося в родной улей нектар и с майской мать-и-мачехи, и с июньской липы, и с июльского иван-чая, и с августовского вереска. Добавляя в сладкое тягучее чудо волшебные ароматы уральского многотравья.

По словам фермера, северный мед ценится особо во всем мире. На него есть спрос. Тот же Китай, как бездонная бочка, готов поглощать тонны целебного продукта. Но чтобы выйти на его рынок, нужны гарантии безопасности. Не слово пасечника, а заключение лаборатории об отсутствии в меде антибиотиков, пестицидов и прочей химии.

«Мы работаем над этой проблемой. Принимаем только качественный мед. Берем пробы. Проверяем в лаборатории, ‒ заверяет Денис Калугин. ‒ Выстраиваем с местными пчеловодами нормальные научно-деловые отношения. Объясняем, что можно, а что нельзя».


Хороший мед - хороша цена

Зимой в деревне Белое Озеро дышат дымными трубами всего три дома. В одном из них живет Денис Калугин. Летом благодаря дачникам оживают еще с десяток домов.

Место под пасеку глава КФХ присмотрел три года назад. Деревня Белое Озеро устроила по всем параметрам. И до районного центра недалеко, всего-то 9 километров. И в то же время невероятная оторванность от большого мира. Тишина. Богатая фауна. Прилегающие земли химикатами не изгажены. Ну, где еще быть медовому центру, как не в этом уединенном месте.

Взял землю в аренду. Поставил для начала три десятка ульев. И потек мед в закрома пасечника Калугина. В этом году течь ему предстоит уже из 120 ульев. Но, как говорит Денис, это не предел. Хотя предел, конечно, когда-нибудь будет.

По крайней мере, на сегодняшний день Калугина вполне устраивает цех по переработке меда.

«Оборудование закуплено и установлено, ‒ с гордостью говорит фермер. ‒ Часть его уже работает. Сейчас идет процесс сертификации, что позволит нам выходить на другие рынки сбыта. Заключили договор с крупной российской компанией на аудит нашего производства по стандартам Евросоюза. Все это, мягко говоря, непросто. Учимся сами. И пытаемся донести полученные знания до местных пчеловодов».

Местные пчеловоды новшества от коллеги ‒ «ботаника» в штыки не встречают. Но и восторга особого не наблюдается. Понятно, почему. Люди привыкли работать по старинке.

Свою пасеку на 120 ульев и цех по переработке и фасовке меда Денис Калугин смело называет белоозерским медовым центром. И ответственно заявляет о том, что этот центр уже объединил пчеловодов из Уинского, Ординского и Кунгурского районов. Вот и Кишертские пчеловоды стали интерес проявлять.

«Выстраиваем кооперативные отношения. Производители меда ориентируются на наши объемы и наши условия по качеству продукции. А мы даем за мед хорошую цену. Но за хороший, правильный мед, полученный от здоровых, правильных пчел, ‒- то ли в шутку, то ли всерьез говорит фермер».


Правильным курсом в свободном плавании

Денис Калугин из Перми. Выпускник Пермского педуниверситета. Дипломная работа была посвящена пчеловодству. Так что человек на пасеке не случайный. Было бы странным, если бы Денис занялся производством мяса и молока, а не меда.

Почему учитель биологии предпочел школьному улью пчелиный, история умалчивает. Не распространяется об этом и сам хозяин пасеки.

Прежде чем начать свое дело, Денис Калугин довольно основательно подготовился. Поработал в большой компании лаборантом на пасеке. Набрался опыта. И отправился в свободное плавание. Курс был взят на создание крестьянско-фермерского хозяйства по производству и переработке меда. С этого курса выпускник педуниверситета не сбился.

«Все у меня нормально, ‒ улыбается белоозерский пасечник. Земли пока хватает. Для полного счастья 120-ти пчелосемей нужно около 30-40 гектаров. Есть желание расширяться, но будут ли возможности, покажет время. А сейчас нужно сосредоточиться на запуске цеха по переработке меда».

Его мощность ‒ 100 тонн меда в год. Плюс прополис, перга, вощина, пасечный инвентарь, морфометрический анализ и диагностика болезней пчел. В общем, Денис Калугин мастер на все руки.

О своих мечтах медовый предприниматель предпочитает не распространяться. А вот планами делится охотно.

«Есть спрос не только на прополис, но и на его производные. Значит, будем расширять данную линейку, ‒ перечисляет фермер. ‒ Пергу можно добавлять в мед в разных пропорциях, получать самые разнообразные медовые композиции, полезные для организма. Займусь и этой стороной производства».

Назвать планы невыполнимыми язык не поворачивается. Видно, что человек увлечен своей работой, что он живет этим. Не случайно же в 2017 году Денис Калугин стал лауреатом конкурса «Предприниматель года». Не за таланты в области «купи-продай», а за кропотливый труд на пасеке в деревне Белое Озеро, за строительство нового производства по переработке меда и пчелопродукции.


Что-то вроде медового рая

В 2015 году фермер Калугин получил от краевого минсельхозпрода грант на развитие на развитие семейной животноводческой фермы в размере 6,8 млн. рублей. А в общей сложности в проект вложено более 11 миллионов. Все деньги освоены. Результат налицо. Цех построен. Оборудование закуплено, установлено. Линия по производству вощины, например, выпускает за смену 200 кг ячеистых листов. К началу сезона будет создано четыре-пять рабочих места.

Все работы должны завершиться в мае. По любому, первый мед нового урожая попадет в хорошее место. Что-то вроде медового рая. Где стерильно, как в больнице, всегда нужная температура и влажность. И уже отсюда, облагороженный и расфасованный, правильный мед отправится на прилавки. А там, глядишь, и в страны дальнего зарубежья.

Денис Калугин спит и видит, как его КФХ превращается в самый настоящий центр меда, как минимум, межрайонного значения.

Точнее было бы сказать, что пасечник из Белого Озера почти не спит. Он вкалывает от зари до зари, приближая тот день, когда на этой благодатной ординской земле начнут проводить медовые ярмарки, где можно будет и себя показать, и на других посмотреть. А главное, где вся продукция будет правильная, чистая, со стопроцентной гарантией качества.

В этом вопросе местные власти с ним полностью солидарны и очень надеются на то, что цех переработки меда станет своеобразным катализатором развития пчеловодства в территории.

«У нас есть свои династии пчеловодов, но, несмотря на многолетний опыт, в отрасли практически не внедряются технологии, которые облегчали бы работу, ‒ говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Ординского района Иван Кобелев. ‒ Слабо развито подсевание полей медоносными травами, позволяющими увеличить выход продукции».

«Цех по переработке меда крестьянско-фермерского хозяйства Дениса Калугина станет площадкой, объединяющей пчеловодов, где можно будет изучить опыт лучших хозяйств и выстроить отношения по сбыту пчелопродукции, ‒ продолжает начальник сельхозуправления. ‒ И примеров, когда люди заводят по три десятка пчелосемей, а дальше не развиваются, станет меньше».

Впрочем, дорогу в КФХ Калугина пчеловоды протоптали давно. Приезжают за советами, за новыми ульями, пчелопакетами, за той же вощиной. Жизнь в заброшенной деревеньке кипит. Гости тут не переводятся.

А в проснувшихся ульях сплошное жу-жу-жу. Пчелки набираются сил. Готовятся к новому медосборному сезону.

Источник: Верный путь (Ординский район), №19 (10619)

Автор: Вячеслав Бураков

Фото: из «Вконтакте» группы  Пермский мёд

 

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома