Минсельхозпрод Пермского края поддержал инициативу по запрету сыроподобной продукции

17 апреля 2018

Краевой Минсельхозпрод поддержал идею запретить сыроподобный продукт. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков. Также инициативу по запрету сделанного не из молока сыра поддерживают производители и потребители.

«Мы целиком поддерживаем меры, направленные на создание условий для равной и честной конкуренции, производства качественных натуральных продуктов питания. Особенно речь идет о сыроподобной продукции, изготовленной с использованием растительных жиров, которая на полках магазинов нередко представлена как «сыр». Ввоз такой продукции на территорию Пермского края наносит экономический ущерб добросовестным участникам рынка молочной продукции  и вводит в заблуждение потребителей», - отметил Александр Козюков.

По оценкам экспертов, в течение 2017 года в Россию было ввезено примерно 150 тысяч тонн «сыроподобного продукта» украинского производства. Место качественного сыра на рынке занял фальсификат. А спрос на свежее молоко стал падать. В результате впервые за много лет цены в зимние месяцы на сырое молоко не выросли, а снизились почти на 20%.

Напомним, Министерство сельского хозяйства РФ предложило запретить производство и продажу сыроподобной продукции. Эксперты молочного рынка отмечают, что часть проблем связана с отсутствием определения «сыроподобный продукт» в нормативно-правовом поле Российской Федерации. Этого термина нет в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю, что не дает возможности Роспотребнадзору и Россельхознадзору контролировать подобную продукцию при пересечении государственной границы России. Увеличение количества такого продукта приводит к снижению потребности в сыром молоке, что негативно отражается на сельскохозяйственной отрасли. В настоящее время  разработан дополнительный комплекс мер для защиты интересов российского молочного рынка.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства РФ  предложило внести изменения в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции, а также кратно ужесточить ответственность за его несоблюдение. В ведомстве считают необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции.

В начале апреля Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории России продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов, в частности «сыроподобного типа».

Важным этапом комплексной программы по стабилизации российского молочного рынка станет запуск процесса обязательной маркировки молочной продукции с 16 июля 2018 года и введение с 1 июля 2018 года обязательной электронной ветеринарной сертификации.

 

 

 

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома