Всё в ваших руках! В Перми прошёл шестой форум сельской молодёжи края

27 сентября 2017

Как построить успешную карьеру на предприятиях сельского хозяйства? Какие направления агробизнеса в нашем крае сегодня востребованы? Кто они – молодые инноваторы?

На эти и многие другие насущные вопросы смогли получить ответы участники форума сельской молодёжи Прикамья. Уже шестой год региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия собирает молодых перспективных аграриев со всего края, чтобы познакомить их с возможностями и перспективами аграрного бизнеса. 22-24 сентября в работе шестого форума приняли участие около двухсот студентов ссузов и вузов из разных уголков Прикамья.

«Рада видеть столько молодых людей, готовых работать в сельском хозяйстве. Глядя на вас, верю, что у аграрной отрасли в нашем крае есть будущее. Именно вам, молодым профессионалам, предстоит продолжать благородное дело ваших отцов, матерей, дедов. Вы нужны сегодня в нашем сельском хозяйстве. Надеюсь, что на форуме вы получите ценные знания и навыки, предложите интересные идеи и проекты, которые помогут вам стать профессионалами и построить успешную карьеру в сельском хозяйстве, – так приветствовала участников замминистра сельского хозяйства и продовольствия края Жанна Перевойко на открытии форума в пермском Дворце молодёжи».

Живое общение

Преподаватель Зюкай­ского аграрного техникума Эльвира Михайлова уже в пятый раз приезжает на форум со своими студентами. По её словам, трудно переоценить пользу такой площадки, где ребята из разных уголков края могут лично встретиться с ведущими экспертами в области сельского хозяйства.

«Конечно, мы живём в эпоху Интернета, где можем черпать информацию. Но живое общение это не заменит. Тем более что здесь ребята могут встретиться и пообщаться с профессионалами в сфере АПК, крепкими хозяйственниками и фермерами. Всегда важно получать информацию из первых уст. Эксперты говорят о реальных вещах, основываясь на своём опыте, о проблемах и вызовах, с которыми сталкиваются в агробизнесе. И о том, как они их решают. Ценной и практичной информацией всегда делятся специалисты краевого Минсельхоза. Они рассказывают о востребованных направлениях агробизнеса, о тех мерах поддержки, которые есть в нашем крае», – сказала Эльвира Михайлова.

В этом году организаторам вновь удалось собрать солидный состав экспертов. Так, региональный представитель Фонда содействия инновациям Георгий Полетаеврассказал участникам о том, какие сегодня есть инструменты поддержки малого бизнеса в сельском хозяйстве по программе С.Т.А.Р.Т. Предприниматель Денис Сабиров поделился секретами семейного дела, дал советы по ведению успешного агробизнеса. Директор Центра занятости Пермского района Елена Клименкоподелилась с ребятами информацией, куда и по каким специальностям могут трудоустроиться студенты аграрных техникумов».

Как известно, не только дурной пример заразителен. В том, что нужно и можно строить успешную карьеру в сельском хозяйстве, участники форума смогли убедиться на встрече с главным ветеринарным врачом агрохолдинга «Русь» Вестой Штебе.

Реальные проекты

Каждый год для форума участники готовят проекты, лучшие из которых отмечает жюри. Причём это реальные бизнес-проекты с практическим результатом, а не в стол – написали и забыли. Так, в прошлом году подопечные Эльвиры Михайловой победили в спецноминации форума «Производственная актуальность». Они разработали проект «Кормовые севообороты с высоким выходом сахара и протеина в условиях ООО «АП Заря Путино» для решения конкретной проблемы этого предприятия. В «Заре Путино» большое поголовье дойных коров, которые содержатся без выпаса. И студенты предложили севооборот, насыщенный многолетними бобовыми травами (источники протеина), кукурузой и злаковыми культурами (источники сахара). Проект заинтересовал руководство предприятия: замдиректора по производству Армен Киракосян встретился с его авторами. В этом году предложенный студентами севооборот уже ввели на полях предприятия: удалось добиться урожайности зерновых в 23-27 ц/га, зелёной массы кукурузы с початками – 150-200 ц/га. Зимой можно будет оценить, как более оптимальные корма скажутся на молочной продуктивности коров, а значит и подсчитать экономический эффект от введения нового севооборота.

В этом году на форуме студенты одиннадцати аграрных образовательных учреждений защищали проекты в четырёх секциях: построение карьеры на предприятии сельского хозяйства, управление аграрным сектором, сельскохозяйственное предпринимательство и агробизнес, инновации в АПК.

Труд на земле привлекает

Помимо защиты бизнес-проектов и общения с экспертами для студентов и преподавателей в эти три дня проводили тимбилдинг, мозговой штурм, интерактивные лекции, интеллектуальные игры. Времени на скуку на форуме точно не осталось.

«Такие мероприятия позволяют нам и студентам выйти из состояния, которое называется «вариться в собственном соку». Самое главное – здесь ребята видят, как можно быть успешным на селе. И участие в форуме их вдохновляет и воодушевляет. После него они начинают верить в наше сельское хозяйство», – говорит преподаватель Чайковского индустриального колледжа Юлия Шестакова.

Её студент Артём Чудинов признаётся, что специально приехал на форум узнать, как сегодня в крае работают молочные хозяйства, какие применяют инновации. В своё время он осознанно поступал на специальность «Механизация сельского хозяйства»: после окончания учёбы Артём собирается остаться в родной Пермяковке (Частинский район) и применять полученные в колледже знания в крестьянско-фермерском хозяйстве, которое основал отец. Пять лет назад его папа Сергей Чудинов начал поднимать заброшенную молочную ферму, расположенную в соседней деревне Бугры. Сегодня в их хозяйстве более ста коров, работает 12 человек. Конечно же, одни из главных помощников Сергея Чудинова его сыновья – Артём и Данил.

«Всегда хотел заниматься техникой. В город меня как-то не тянет: не представляю свою жизнь без родного дома и хозяйства. Да, труд непростой: летом встаёшь в восемь часов и пашешь до девяти вечера. Но труд на земле всё равно привлекает. Можно попробовать себя в разных видах работ. Это интересно», – говорит Артём Чудинов.

И таких будущих аграриев, которых привлекает труд на земле, на форуме собралось немало. Уже второй год в нём участвует студент 3-го курса Кудымкарского агротехнического техникума Эдуард Казаринов. Он учится на агронома.

«Мы с папой на своём подворье разводим фазанов, куриц, индюков, уток. Поэтому интересно узнать, как можно развивать бизнес в этой сфере. И на форуме получил для себя полезную информацию по этой и другим темам. Летом ездил на практику в «Победу» (агрофирма в селе Нердва. – Авт.): участвовал в заготовке силоса и сенажа. Предприятие понравилось: крепкое хозяйство с хорошими перспективами. Если позовут работать после техникума, то хочу попробовать свои силы у них», – признаётся Эдуард Казаринов.

«Всё в ваших руках!» – пожалуй, именно эту мысль эксперты, бизнес-тренеры и педагоги пытались донести до будущих аграриев в течение трёх дней на форуме. Такое внимание к сельской молодёжи в нашем крае неслучайно. Тем более что сегодня за штурвалом региона стоит молодой и энергичный губернатор. Ещё в мае на встрече с лидерами общественных и политических молодёжных организаций края губернатор Максим Решетников объявил, что власти региона рассчитывают на молодое поколение. Сегодня региональные власти создают благоприятные условия для работы и самореализации молодых людей в Пермском крае, в том числе в сфере развития сельского хозяйства.

«Молодёжь всегда была креативным и «кипящим» слоем, который обеспечивает движение края вперёд. Без молодёжи не будет новых идей, новых предприятий, новых рабочих мест, новых отраслей, новых исследований, – считает Максим Решетников. – Наша задача – снять все барьеры для вашего личностного и профессионального роста, обеспечить динамику преобразований в нашем регионе, чтобы вы не сомневались в его перспективности, видели возможности для самореализации здесь, дома».

Источник: АиФ-Прикамье

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Интернет-приемная
Подать обращение в органы государственной власти Пермского края