В Прикамье активизирована работа по выявлению и изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения

04 августа 2017

В Пермском крае продолжается целенаправленная работа по наведению надлежащего порядка в вопросах использования земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас в районах края проводится мониторинг невостребованных долей. По поручению врио губернатора Пермского края Максима Решетникова муниципалитеты должны до 1 октября 2017 года представить в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия планы-графики работ по межеванию земли. Максим Решетников поручил к 2022 году увеличить площадь используемых земель сельхозназначения в регионе на 20%.

«Нам везде нужно навести порядок, сформировать участки, зарегистрировать собственность на муниципалитеты. Спрос на землю сельхозназначения большой. У нас хорошая кормовая база, хорошие земли. Есть ниши, где мы можем себя найти. Для этого надо сформировать участки, активизировать работу», - указал ранее врио губернатора.

Земли сельскохозяйственного назначения являются одной из наиболее значимых составляющих земельного фонда края. Развитие сельскохозяйственной отрасли и обеспечение продовольственной безопасности жителей региона требует увеличения обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. Сельхозпредприятия края готовы интенсивно развиваться, существует повышенный спрос на посевные площади под кормовые культуры.

Перед органами местного самоуправления поставлены задачи по введению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и регистрации за собою прав на земельные участки из состава этих земель. На сегодняшний день аграрные предприятия из 24 муниципальных образований края выразили настойчивое желание значительно увеличить свои посевные площади.

Для того, чтобы изъять земли сельскохозяйственного назначения у собственников, которые их не используют, в Пермском крае объединены усилия краевого Минсельхоза, Россельхознадзора и Росреестра. Органы муниципального земельного контроля наделены широкими полномочиями по выявлению и оформлению неиспользуемых земельных участков.

По данным регионального Управления Росреестра, на начало 2017 года площадь земель сельскохозяйственного назначения в Пермском крае составляет 4,3 млн. га, в том числе 2,4 млн. га сельскохозяйственных угодий, из них пашни – 1,7 млн. га, сенокосов – 281 тыс. га, пастбищ – 274 тыс. га. В настоящее время в крае обрабатывается всего 766,8 тыс. га пашни из 1,7 млн. га. Увеличить количество сельскохозяйственных угодий возможно за счет изъятия невостребованных земельных долей и неиспользуемых земельных участков сельхозназначения. Изъятые участки будут передаваться тем собственникам, которые готовы их использовать по целевому назначению – для сельскохозяйственного производства.

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Интернет-приемная
Подать обращение в органы государственной власти Пермского края