Климатические условия Прикамья позволяют производить качественные корма

28 июня 2017

В основе эффективного животноводства лежит правильное выращивание и содержание животных, грамотно подобранный и сбалансированный рацион. Что же нужно учитывать при выборе кормов и их самостоятельной заготовке? О нюансах кормопроизводства говорили в очередной передаче «6 соток» – совместном проекте радио «Комсомольская правда» 96,6FM и газет «МК-Пермь» и «Аргументы недели. Прикамье». А гостем ведущей Оксаны Землянских стал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормопроизводства Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства Владимир Волошин.

– Владимир Алексеевич, чем занимается отдел кормопроизводства?

– Пермская губернская сельскохозяйственная опытная станция была создана в 1913 году в целях помощи сельскому хозяйству Пермской губернии, в 1988 опытная станция преобразована в научно-исследовательский институт. Сегодня институт имеет три крупных отдела: земледелия, семеноводства и кормопроизводства. И один небольшой отдел животноводства. Главная задача отдела кормопроизводства – найти наиболее приемлемые культуры и сорта растений, которые заинтересуют сельхозпроизводителей по экономическим показателям и по качеству. А потом уже, исходя из этого, разрабатываем технологии их выращивания и приготовления кормов.

– Главная проблема дачников и фермеров, которые содержат животных, в том, что скотина медленно растет и плохо прибавляет в весе. Посоветуйте, как справиться с этой проблемой?

– Для того чтобы животное было здоровым и упитанным, в первую очередь нужно начинать с организации питания матери. Например, корова, уходящая «в декретный отпуск», переходит в стадию сухостойного периода. В течение двух месяцев, когда идет активное формирование будущего теленка, она должна получать максимально питательный и хорошо сбалансированный корм, в котором содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Далее, после рождения теленка в течение первых 25-45 минут жизни он должен выпить молозиво матери. Это в дальнейшем обеспечит здоровье животного.

Ну, и третье – это правильное содержание новорожденного. Загон должен быть сухой, без сквозняков. Обязательно достаточное количество солнечного света, так как он обеспечивает растущий организм витамином D.

– Что такое правильный, сбалансированный корм?

– Правильное сочетание корма для коровы – это 70% травянистых кормов. И остальное – комбикорма, в которых содержатся недостающие витамины и микроэлементы, или концентраты.

– Как при покупке определить качество корма?

– Обязательно спрашивайте у продавца документы качества с результатами анализов. Также на все виды корма существуют ГОСТы.

– Если фермер сам заготавливает корм, какие нюансы он должен учесть?

– Прежде всего – выбор культуры. Наиболее предпочтительны клевер луговой, люцерна изменчивая, козлятник восточный в одновидовых посевах и в смесях с многолетними злаковыми травами. При этом важно учитывать время скашивания травы. Лучше всего подходит утро, пока не сошла роса. Доказано, что именно в это время сохраняется больше витаминов.

– Как вы считаете, в Пермском крае благоприятные условия для производства кормов?

– Наш институт провел сравнительную экспертизу ряда регионов России с точки зрения условий для возделывания трав и получения кормов. В результате выяснилось, что Пермский край – самое благоприятное место и по температурным показателям, и по количеству осадков.

– Где фермеры и дачники могут получить консультацию по кормлению животных?

– Консультацию можно получить в нашем Пермском научно-исследовательском институте, который расположен в селе Лобаново, и в Сельскохозяйственной академии.

Источник: http://perm.mk.ru/articles/2017/06/28/v-osnove-uspekha-racion.html 

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Интернет-приемная
Подать обращение в органы государственной власти Пермского края